Panasonic Lumix FZ1000 II: тест фотоаппарата
Основные характеристики Panasonic LUMIX DC-FZ10002EE
Мощный зум, большая матрица как залог высокого качества изображения, видео в 4K и удобное управление — в 2019 году это необходимые для выживания особенности компакта. Фотоаппараты с несменной оптикой переживают не лучшие времена, оказавшись между молотом и наковальней: с одной стороны их вытесняют набирающие обороты беззеркалки, с другой — смартфоны, с каждым годом наращивающие потенциал. В такой жёсткой борьбе выживают только сильнейшие. Сегодня у нас на тесте Panasonic Lumix FZ1000 II — суперзум, способный задать жару другим устройствам.

Не будем утаивать козыри и начнём с главного. Перед нами уже второе, обновлённое поколение суперзума с 16-кратным объективом (25–400 мм экв.) и 20-мегапиксельной «дюймовой» матрицей. Это настоящий универсальный солдат, цель которого — заменить системную камеру с целым парком оптики.

Снимок сделан в широкоугольном положении зума.

Снимок сделан с максимальным зумом с той же точки.
Как вы понимаете, при таких характеристиках сравнение со смартфонами неуместно: они проиграют по всем параметрам, кроме компактности. В нашем тесте будем разбирать, на что в реальности способен LUMIX DC-FZ10002EE и стоит ли он своих денег, ведь камера получилась не из дешёвых. Впрочем, у конкурентов мы видели цены и повыше.

Основные особенности Panasonic LUMIX DC-FZ10002EE:
- несменный зум-объектив 25–400 мм экв. f/2,8–f/4 разработки Leica;
- 20-мегапиксельная матрица формата 1″;
- работа с RAW-файлами;
- оптический стабилизатор изображения;
- гибридная 5-осевая стабилизация HYBRID O.I.S. + при видеосъёмке;
- запись видео до 3840×2160 4K/30p, 100 МБ/с;
- серийная съёмка до 12 кадров/с;
- фирменный режим 4К-фотосъёмки до 30 кадров/с;
- замедленная Full HD съёмка до 120 кадров/с;
- механический (60 — 1/4000 с) и электронный затвор (1 — 1/16000 с);
- Wi-Fi и Bluetooth версии 4.2;
- 3-дюймовый поворотный сенсорный дисплей с разрешением 1,2 млн точек;
- электронный видоискатель 2,36 млн точек;
- один слот формата SD без поддержки UHS-II;
- вес 810 граммов с аккумулятором и картой памяти.

Из сильных характеристик стоит отметить работу с RAW-файлами, солидные видеовозможности и быструю серийную съёмку. Внимание привлекает электронный затвор, а значит, возможность беззвучной работы и съёмки с короткими выдержками. По сравнению с прошлой версией у FZ1000 появился энергоэффективный Bluetooth, серьёзно упрощающий соединение с мобильными устройствами. Скорость серийной съёмки внушает уважение: 12 кадров/с с покадровым автофокусом и 7 кадров/с с непрерывным. Наконец, давайте обратим внимание на вес. Здесь красуется солидная цифра в 810 граммов! Да, перед нами компакт, но компактным его не назвать. Это всё же полноценная замена зеркалке или беззеркалке с несколькими объективами, и только в таком сравнении будет виден выигрыш в весе и габаритах.

Характеристики в целом очень взвешенные — без откровенно слабых мест, и в то же время в них нет необоснованно завышенных, «дорогих» параметров.

Конструкция и интерфейс
По размеру, форме и внешнему виду Panasonic Lumix FZ1000 II трудно отличить от зеркалки. Разработчики оснастили корпус большой и ухватистой рукояткой, сильно выступающим видоискателем, а объектив визуально отделён красным кольцом, похожим на байонетное соединение. Но нет — перед нами камера с несменной оптикой, просто унаследовавшая от «старших» классов фототехники удобные и хорошо себя зарекомендовавшие эргономические решения.

Важным преимуществом Lumix FZ1000 II является удобство управления одной рукой: держать камеру, менять параметры съёмки, зумировать. Вот здесь и пригождается мощная рукоятка. Если же захочется поддержать камеру за объектив левой рукой, то пальцы безошибочно лягут на металлическое управляющее кольцо, а за ним нащупают целых три программируемых кнопки. Уже в момент первого знакомства камера говорит фотографу: «Я умею чуть больше, чем ты от меня ожидаешь».

Это понимаешь и тогда, когда разглядываешь названия кнопок. Восемь из них имеют маркировку Fn, то есть могут быть в любой момент перенастроены! Всего 13 органов управления могут быть перепрограммированы.


Вероятно, новичку в фотографии это покажется излишне сложным решением, но не делайте предварительных выводов: по мере освоения техники вы, возможно, перепрограммируете большинство из этих кнопок по своему усмотрению. Возможности управления здесь под стать топовым беззеркалкам Panasonic. Есть два управляющих диска, сенсорный экран, многофункциональный навипэд.

Включаем камеру рычажком под большим пальцем. На то, чтобы в видоискателе появилась картинка, уходит примерно 1 секунда. За это время раскладывается зум-объектив. Он тут довольно массивный, при максимальном фокусном расстоянии увеличивает габариты камеры примерно на 8 см. Зумировать можно как кольцом на объективе, так и рычажком вокруг кнопки спуска. Картинка на экране даже на максимальном зуме не дрожит — это работает оптический стабилизатор.
Минимальный зум
Максимальный зум
Управлять камерой действительно очень удобно. Никаких задержек в работе и подвисаний нет. Все параметры можно менять как навипадом, так и касаниями экрана. Здесь помощь оказывает фотографу экранное меню.
Быстрое экранное меню
Точка фокусировки также меняется касаниями или перетаскиванием по экрану (работает даже при визировании через видоискатель!).

Для визирования можно использовать как поворотный 3-дюймовый дисплей, так и электронный видоискатель. На ярком солнце второй оказывается удобнее.

Разрешение его не рекордное по современным меркам, но высокое по меркам компактов — 2,36 млн точек. Так что картинка выглядит хорошо детализированной, живой. Видоискатель не стробит, не тормозит, по характеру работы не отличается от видоискателей более дорогих системных фотоаппаратов. Частота обновления видоискателя и экрана может быть выбрана в меню: 30 или 60 кадров/с.

Будучи ориентированным в том числе и на видеосъёмку, Lumix FZ1000 II имеет отдельный вход для микрофона — 3,5-мм джек. Из других разъёмов также отметим micro-HDMI, 2,5-мм гнездо для дистанционного пульта и USB, через который осуществляется зарядка фотоаппарата. Зарядка происходит в выключенном состоянии. Для карт памяти предусмотрен один разъём формата SD без поддержки UHS-II.

Корпус фотоаппарата выполнен преимущественно из пластика и ощущается в руке сравнительно лёгким несмотря на большой абсолютный вес — сказывается удобство хвата и продуманный баланс. Lumix FZ1000 II комфортно носить на ремне, а его крышка никогда не потеряется за счёт идущего в комплекте страховочного шнура. Он буквально создан для съёмки в путешествии или поездке. Разве что пыле- и влагозащита в характеристиках не заявлены. Но общее качество сборки очень высоко, зазоры отсутствуют.
Фотоаппарат в работе: автофокус, серийная съёмка, видео, Wi-Fi и Bluetooth
Большая дюймовая матрица и 16-кратный зум — это, безусловно, главные преимущества Panasonic Lumix FZ1000 II. Но чтобы их реализовать, должны хорошо работать и другие системы камеры. Об этом пойдёт речь на этой странице.

Стабилизация и зум
Первое, что замечаешь при работе с большим зумом — действия системы стабилизации. При 400 мм экв. снимать с рук без стабилизатора было бы не так уж и просто. Но по умолчанию он включается одновременно с камерой, и картинка в видоискателе не дёргается. Это позволяет более точно строить кадр, а также упрощает работу системе автофокусировки.

Даёт ли стабилизатор преимущество при работе с длинными выдержками? Безусловно, даёт. Если вручную понизить ISO, то в тех же условиях можно снимать на более длинных выдержках и получать меньше шума на снимках. Так, с рук удавалось делать резкие кадры примерно на 1/10 с при фокусном расстоянии 25 мм экв.

В телеположении такой приём тоже можно использовать, но гигантского выигрыша ждать не стоит — 800-граммовая камера подвержена «шевелёнке» сильнее, чем комплект из огромного объектива и зеркалки чисто из-за разницы в весе.

Кроме того, нужно понимать, что при съёмке в большим зумом на резкость картинки также оказывает влияние прозрачность воздуха. Например, в солнечный день из-за «дрожания» атмосферы вы не получите идеально резкие снимки удалённых объектов.
Чем дальше находится снимаемый объект, тем сильнее сказывается дрожание воздуха
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F5, 1/1000 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW
Кстати, для облегчения кадрирования с большим зумом в Lumix FZ1000 II есть отличная функция. Нажимаем кнопку на объективе, камера «отдаляет» картинку, находим снимаемый объект, отпускаем кнопку — и камера возвращает зум в исходное положение.
Автофокус
В характеристиках Lumix FZ1000 II не заявлено применение столь модной сегодня фазовой фокусировки. Но на скорости работы камеры это не сказывается. Реакция на полунажатие кнопки спуска очень быстрая — максимум полсекунды, и фокусировка подтверждается характерным звуком.

Здесь важно понимать, что перед нами не зеркалка, глубина резкости у Lumix FZ1000 II в разы больше. Сильно размыть фон получится лишь с максимальным зумом. Поэтому вопросы фокусировки не стоят столь остро.
На максимальном зуме можно отделить главный объект от фона, однако полностью размыть фон сложно.
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F4, 1/500 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW
Негативно повлиять на скорость автофокуса может только плохое освещение. После заката камера работает существенно медленнее, но и снимать с рук при таких условиях уже не получится.
При съёмке этого ночного сюжета чувствовалось, что автофокус работает не идеально быстро.
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F4, 1/2 с, 87.0 мм экв.Cкачать RAW
Зону автофокуса можно выбирать касанием дисплея или поручить этот выбор автоматике. Чаще всего автоматика работает безупречно. В сложных ситуациях достаточно помочь ей простым касанием экрана, указав нужный объект. Дополнительно можно задействовать распознавание лиц и автофокус по глазам — всё в духе времени.
Автофокус по глазам в действии
Автофокус по глазам помогает не задумываться о выборе области АФ при съёмке людей
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F3.2, 1/800 с, 45.0 мм экв.
Есть непрерывный следящий автофокус, работа которого нареканий не вызвала. Автоматика отслеживает тот объект, за который «уцепилась» первоначально — всё предсказуемо и уверенно.

Более того, чувствительность автофокуса в меню можно настроить, если она вас не устраивает.
Макросъёмка с максимальным зумом
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F4, 1/1000 с, 400.0 мм экв.
Макросъёмка с минимальным зумом
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F5, 1/1600 с, 25.0 мм экв.
Макросъёмка и пост-фокус
Макросъёмка на Panasonic Lumix FZ1000 II возможна буквально с 3 см от передней линзы объектива, но лишь в широкоугольном положении. В телеположении зума минимальная дистанция составит 1 метр.
Макросъёмка с минимальным зумом
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F5, 1/1600 с, 25.0 мм экв.
В виде отдельного режима реализована функция Пост-фокус. Она доступна не только при макросъёмке, но именно для крупноплановых кадров особенно актуальна из-за малой глубины резкости. В режиме пост-фокуса камера делает серию снимков, пробегая все зоны автофокуса по всему полю кадра. Затем прямо на экране фотоаппарата можно выбрать снимок с фокусом там, где вы хотите.
Снимок сделан в режиме пост-фокуса
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F4, 1/1600 с, 391.0 мм экв.
Скачать оригинал файла Пост-фокус
Но коль скоро у нас есть серия из кадров, где каждый элемент изображения находится в резкости, почему бы не выполнить фокус-стекинг? Напомню, стекинг — это склейка нескольких кадров в одно изображение с целью увеличения глубины резкости. Конечно же, Panasonic Lumix FZ1000 II это умеет и делает абсолютно автоматически. Ограничение одно: чтобы склейка прошла корректно, объект съёмки и камера должны быть неподвижны.
Фокус-стекинг, сделанный после применения функции Пост-фокус
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F4, 1/1600 с, 391.0 мм экв.
Серийная съёмка
Режим работы затвора в Lumix FZ1000 II вынесен на отдельный селектор — всё предельно просто и понятно. Серийная съёмка в полном разрешении возможна в RAW и JPEG со скоростью до 12 кадров/с (у нас получилось чуть меньше, около 11 кадров/с). При этом в буфер влезет непрерывная серия из 32 RAW-снимков — почти 3 секунды. В видоискателе между кадрами серии виден последний сделанный снимок — картинка чуть отстаёт от реальности. И лишь запись такой серии на карту памяти может стать маленькой ложкой дёгтя в бочке мёда — камере не хватает поддержки быстрых карт UHS-II.





При использовании непрерывного автофокуса скорость серийной съёмки снижается до 7 кадров/с, но зато картинка в видоискателе и на экране будет «живой».
Есть здесь и фирменная технология 4K-фотосъёмки. В этом режиме камера записывает короткий видеоролик, который при просмотре можно «разобрать» на 8-мегапиксельные снимки. Минус в том, что RAW при этом недоступен, а съёмка проходит в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 37–111 мм. Плюс — съёмка возможна с предварительной записью, когда в память сохраняется фрагмент видео до нажатия на кнопку спуска.




Видеосъёмка
Если есть 4K-фотосъёмка, то должна быть и 4K-видеосъёмка! Она возможна с частотой до 30 кадров/с и битрейтом до 100 Мбит/с. Здесь также присутствует кроп — диапазон эквивалентных фокусных расстояний составит 37–592 мм. Для сцен в помещении это может быть сложностью, а для съёмки живой природы или спорта — только плюс.
Съёмка без кропа возможна в разрешении Full HD, частота при этом тоже поднимается до 60 кадров/с.
Во время записи видео очень эффективно работает стабилизация, позволяя снимать с рук даже с максимальным зумом. Автофокус плавный, не рыскает и не дрожит. Звук можно записывать как со встроенного, так и с внешнего микрофона. Встроенный микрофон поддерживает зумирование.
Камера также позволяет записывать замедленное видео в Full HD — оно доступно в ручном режиме видеосъёмки. Скорость записи при этом достигает 120 кадров/с.
Беспроводные возможности
Для упрощения соединения с мобильными устройствами Panasonic Lumix FZ1000 II имеет энергоэффективный интерфейс Bluetooth версии 4.2. Устанавливаем на смартфон приложение Image App, сопрягаем устройства по Bluetooth, и дальнейшая настройка Wi-Fi уже происходит автоматически.

Загрузка приложения

Подключение камеры

Интерфейс приложения
С помощью Bluetooth также можно применять смартфон в роли дистанционного спускового пульта.

Wi-Fi-соединение даёт чуть больше возможностей. Например, можно передавать снимки на смартфон, а также дистанционно управлять фотоаппаратом, видя живую картинку на экране. Объём регулируемых дистанционно параметров велик, можно даже управлять зумом прямо со смартфона.

Просмотр снимков

Дистанционная съёмка

Доступные настройки
Автономность
В характеристиках Lumix FZ1000 II указано, что ресурс одной зарядки аккумулятора составляет до 440 кадров (по методике CIPA). При использовании видоискателя расход энергии выше. На практике заряда точно хватит на половину дня активной съёмки, заявленные характеристики полностью соответствуют реальности. Указанное число кадров нам удавалось снять, используя видоискатель и экран попеременно, а также записывая небольшие ролики и просматривая сделанные снимки.

Качество изображения
Высокие ISO и шумы
За многие годы присутствия на рынке камер-суперзумов за ними закрепилась слава этаких «компромиссных» фотоаппаратов с посредственным качеством изображения. Но тенденция переломилась некоторое время назад, когда производители стали ставить в суперзумы сравнительно большие сенсоры формата 1″, как в Panasonic Lumix FZ1000 II. Такие камеры способны дать в разы более качественное изображение. Судите сами, на ISO 125 герой нашего теста обеспечивает высокую детализацию и отсутствие шума. Такие снимки подойдут не только для публикации в сети или просмотре на телевизоре. Их можно смело печатать форматом до А3 и иногда даже крупнее.

Если начать повышать ISO, то ситуация остаётся столь же позитивной до 800 единиц. То есть и пасмурным днём проблем с шумом не будет. Даже ISO 1600 в отдельных случаях пригодно для крупноформатной печати, а при работе с форматом А4 и меньше вообще не вызывает вопросов.
Пороговым значением является ISO 3200: оно ещё подходит для публикации в сети и фотопечати 11×15 или 15×20, но в целом детализация сравнительно низкая как в RAW, так и в JPEG. Однако такой результат — это уже недостижимая высота для камер с меньшей матрицей.
Lumix FZ1000 II позволяет снимать и на ISO 6400, и на ISO 12800. Но эти значения стоит рассматривать как шанс запечатлеть уникальный момент любой ценой. Для художественной фотографии они малоприменимы.
Динамический диапазон
Сырой RAW-формат в этом фотоаппарате — это не просто игрушка, он нужен отнюдь не только для коррекции баланса белого. Пусть матрица здесь и не такая крупная, как в системных камерах, она позволяет сохранять в RAW чуть больше деталей в тенях и светах, чем видно на фото. У фотографа в запасе есть примерно ступень экспозиции в светлых участках. При редактировании RAW зачастую можно спасти участки пересвеченного неба.

Примерно на ступень-полторы можно осветлить тени. Для сложных контрастных сюжетов подобного запаса динамического диапазона может оказаться достаточно, чтобы спасти невыразительный, «провалившийся» по экспозиции кадр.

RAW-файлы можно обрабатывать прямо в фотоаппарате, применяя к ним основные настройки и дополнительные фильтры.
Снимок обработан и сконвертирован из RAW прямо в камере.
DC-FZ10002 Установки: ISO 125, F5.6, 1/2000 с, 135.0 мм экв.Cкачать RAW
Выводы
Panasonic Lumix FZ1000 II — это хорошая альтернатива покупке системной камеры с оптикой. Кажущаяся высокой цена компакта на поверку не столь уж велика по сравнению даже с одним сменным объективом к зеркалке или беззеркалке. Кроме того, многие другие компакты-суперзумы имеют и бóльшую стоимость. Всё дело во взвешенном наборе характеристик FZ1000 II.

Возможностей 16-кратного оптического зума с эквивалентным фокусным расстоянием 25–400 мм вполне достаточно для любых жанров, равно как и светосилы f/2,8–f/4. В паре с объективом работает матрица формата 1″. Именно она обеспечивает существенно более высокое по сравнению с бюджетными компактами качество картинки.

Скоростные характеристики высоки, но не содержат фантастических цифр, часто негативно влияющих на стоимость камеры. Lumix FZ1000 II может снимать до 12 кадров/с. Видеовозможности позволяют вести 4K-съёмку с автофокусом, звуком (в том числе от внешнего микрофона), эффективным стабилизатором.

Из сильных сторон этой модели нужно отметить очень развитое управление. Здесь есть два управляющих диска, множество программируемых кнопок, а также сенсорный интерфейс. Камера рассчитана на опытных, думающих фотографов.

Откровенно слабых сторон у LUMIX DC-FZ10002EE нет. Но не стоит ждать от него невозможного. Качество изображения высоко, но уступит зеркалкам и беззеркалкам с большой матрицей. Равно как и отлично работающий автофокус проиграет репортажным моделям системных камер. FZ1000 II — это фотоаппарат не для решения профессиональных задач, он создан для фотографов-энтузиастов, снимающих прежде всего для себя: в отпуске, путешествии, на прогулке и дома. Здесь он способен заменить целый набор дорогой фототехники, обеспечив достаточное для фотоэнтузиаста качество картинки.
Плюсы:
- сравнительно большая кратность зума;
- большая для компакта матрица;
- сравнительно высокая для зума светосила;
- высокое качество изображения до ISO 1600;
- возможность работы с RAW;
- высокая скорость серийной съёмки и сравнительно большой буфер;
- очень развитое управление;
- сенсорный интерфейс;
- поворотный дисплей;
- хороший электронный видоискатель;
- 4K-видеосъёмка и замедленная Full HD съёмка;
- есть гнездо для внешнего микрофона;
- Wi-Fi и Bluetooth.
Минусы:
- нет поддержки SD UHS-II;
- 4K-съёмка происходит с кропом;
- большой размер и вес;
- отсутствие заявленной пыле- и влагозащиты.
Оригинал статьи:
https://prophotos.ru/reviews/21306-panasonic-lumix-fz1000-ii-test