Светофильтры Tiffen Black Pro Mist
В ассортименте нашей компании появились фильтры Tiffen Black Pro-Mist. Это диффузионные фильтры, широко применяемые в кинематографе, цифровой видеосъемке и фотографии уже более 30 лет. Диффузионных фильтров вообще существует очень много, только у компании Tiffen в производстве находится более двух десятков различных вариаций, а если считать вместе с предложениями от Hoya, Schneider, Marumi, Cokin и других брендов, то, наверно, можно насчитать и сотню вариантов. Почему тогда именно Tiffen Black Pro-Mist?
Фильтры Tiffen Black Pro-Mist с 10:50
Основным эффектом этих фильтров являются ярко выраженные мягкие ореолы, так называемое «свечение» (glow-эффект) от источников света, которое становится тем сильнее, чем ярче ваш источник. Без фильтра при жестком свете прямо в камеру у вас, скорее всего, появятся такие артефакты как «лучи» (при закрытой диафрагме) или резко очерченные «гало». Фильтры Black Pro-Mist превращают подобные артефакты в плавно затухающее свечение, что помогает придать всему изображению ощущения мягкости, спокойствия, комфорта. Использовать подобный эффект можно и при видеосъемке, и в фотографии – как в пейзажах, так и в портретной съемке на локации. Подобный эффект сложно воспроизвести в графическом редакторе – по крайней мере, без того, чтобы изображение не приобрело ярко выраженные следы обработки (что обычно считается нежелательным).
Fujifilm X-Pro2, XF 35mm f1.4, Tiffen Black Pro-Mist 1/4
Эффект Pro-Mist фильтров работает тем сильнее, чем ярче источник света. Наиболее заметен он при контровом солнечном свете (как на улице, так и в помещении), в меньшей степени – от уличных фонарей, автомобильных фар, в еще меньшей степени – от домашних лампочек.
Второй достаточно важной особенностью фильтров Black Pro-Mist является то, что они помогают немного сгладить блеск кожи под светом солнца или жестких студийных источников.
Примеры снимков с 3:10
Степень эффекта можно регулировать, устанавливая более или менее плотные фильтры. Обычно используют слабые фильтры (1/8 или 1/4), переходя к более сильным (1, 2) только тогда, когда это действительно необходимо (эффект сновидения, флэшбека, старинной фотографии или фильма). Влияние на светопропускаемость у Black Pro-Mist довольно незначительное: не более 1 ступени экспозиции для самых плотных фильтров, для легких 1/8 или 1/4 можно говорить примерно о 1/3 EV.
Fujifilm X-H1, XF 16mm 1.4, Tiffen Black Pro Mist 1/8
Fujifilm X-H1, XF 16mm 1.4, Tiffen Black Pro Mist 1/4
Что касается влияния на детализацию и контрастность, то, в отличие от многих других диффузионных фильтров, Black Pro-Mist едва их затрагивают: да, изображение становится чуть мягче, но без эффекта замыленности. В принципе, такое небольшое снижение резкости и контраста, какое создается фильтрами с плотностью 1/8 – 1/2, во многих современных камерах можно осуществить простой коррекцией соответствующих настроек в профиле изображения, не говоря уже про «грейдинг» 10-битных Log видеофайлов или, тем более, RAW, на этапе пост-обработки. Тем не менее, если вы хотите добиться смягчения именно «естественным», оптическим путем, то Tiffen Black Pro-Mist вам в этом помогут.
«Треугольник» диффузионных фильтров Tiffen
Как можно видеть из «треугольника диффузии» Tiffen, основным назначением Black Pro-Mist являются именно ореолы (Halation). Из этой же схемы понятно, чем Black Pro-Mist отличаются от обычных Pro-Mist фильтров: они дают чуть меньший, более консервативный эффект (хотя, в целом, различия очень незначительные). Black Pro-Mist очень популярны в большом кинопроизводстве, а также у независимых «киноделов» и у фотографов, которым хочется добавить в картинку немного «киношного» glow-эффекта, или усилить туманную дымку при съемке вечерних или ночных городских пейзажей. Если вам это интересно – добро пожаловать.
Наш обзор в форме видео можно посмотреть здесь: