Nikon Z6: тест с блогером @melekeska
Знакомьтесь: Ольга Мелекесцева
Компания Nikon в конце 2018 года сделала серьёзный шаг в беззеркальную эру фотографии, анонсировав сразу две камеры: Nikon Z 6 и Nikon Z 7. Наша редакция имела честь не только побывать на презентации новой системы в Японии, но и одной из первых протестировать обе модели.

Камеры показались настолько интересными, что мы решили не ограничиваться только техническим тестированием с нашим экспертом, но и передать Nikon Z 6 для обзора известному фотографу и блогеру Ольге Мелекесцевой.

Ольга Мелекесцева хорошо известна нашим читателям, ведь именно с ней мы подготовили большой материал об объективах компании Nikon.

Ольга — интерьерный фотограф из Москвы, влюблённый в городскую архитектуру. Уже больше 13 лет она специализируется в этих жанрах. Фотографии Ольги Мелекесцевой публикуются во всех ведущих тематических изданиях: печатных (AD Magazine, Salon interior, «Интерьер+Дизайн») и электронных (AD MAgazine, Elle decoration, Houzz, INMYROOM, HQroom).

Ольга Мелекесцева постоянно сотрудничает с архитектурными бюро и строительными компаниями, делает проекты для ГМИИ им.Пушкина, МВО «Манеж», Александринского Театра. В её портфолио есть работы, выполненные для различных компаний и ресторанных холдингов, таких как «Русский стандарт», Lipton, «Твой Дом», «Эльдорадо», Volga Dream /Serenissima Cruises, «Кофемания», Novikov Group и многих других.

В свободное от работы время, исследуя новые страны или любимый город, Ольга старается не выпускать камеру из рук. Путешествия планируются с учётом мест расположения зданий и интерьеров, которые ей хочется запечатлеть. Она называет это архитектурным туризмом. Например, в Индии Ольгу больше всего поразили не храмы и национальный колорит, а город Чандигарх, построенный по проекту Ле Корбюзье.

Работы Ольги Мелекесцевой можно посмотреть в Instagram по тегу #melekeska_work.
Помимо того, что Ольга известный архитектурный и интерьерный фотограф, она также успешно ведёт Instagram-аккаунт @melekeska. О её популярности можно судить по количеству подписчиков — более 141 тысячи человек.
Все свои рабочие съёмки Ольга проводит на камеру Nikon D810 в паре с объективами Nikkor 14-24mm f/2.8G ED или Nikkor 24-70mm f/2.8G ED. Этот же набор она обычно берёт с собой в путешествия; но у него есть один минус — вес. Камера, 2 объектива и ноутбук весят около 12 кг. Это стало настоящей проблемой после того, как большинство авиакомпаний ввели новые нормы провоза багажа. У некоторых перевозчиков это 10 кг в салон, но есть и такие, где норма — всего 5 кг.
Ольга решила для путешествий купить что-то более лёгкое и компактное. По её словам, подумывала о камере Nikon 1, но возможностей этого устройства (при всех плюсах) ей было недостаточно.

Мы предоставили Ольге возможность протестировать новую беззеркальную камеру Nikon Z 6, причём именно в том сценарии, который сама Ольга Мелекесцева называет «архитектурный туризм». Передаём ей слово.
Первое знакомство с Nikon Z 6
В свою поездку в Узбекистан у меня появилась возможность взять новую полнокадровую беззеркальную камеру Nikon Z 6. Конечно, увидев её размер и почувствовав вес, я обрадовалась. Камера примерно вполовину меньше моей, при этом не смотрится «мыльницей» и довольно удобно лежит в руке. Несмотря на то, что камера заметно меньше моего D810, рукоятка мне показалась привычной, а все кнопки, вынесенные на корпус, быстро, не глядя, нащупывались пальцами.

Всё управление интуитивно понятно без использования инструкции — сказывается консерватизм бренда в вопросах интерфейса. Если сравнивать с другими камерами Nikon, то я не заметила сильных изменений в меню. Понятно, что в каждом сегменте камер разная функциональность и неодинаковое количество настроек вынесены на отдельные кнопки, но для меня переход на Nikon Z 6 с камеры Nikon D810 оказался максимально безболезненным.

У меня была возможность протестировать два объектива с байонетом Z: Nikkor Z 35mm f/1.8 S и Nikkor Z 24-70mm f/4 S. Также есть адаптер Nikon FTZ, позволяющий использовать объективы с байонетом F. Переходник я решила оставить дома и протестировать его работу позже, в Москве, а в путешествии почувствовать себя настоящим туристом — налегке, только камера и два объектива. Мой рюкзак (ручная кладь), обычно жутко тяжёлый, наконец-то весил меньше 10 кг даже с ноутбуком и всеми зарядками. Конечно, я понимала, что мне будет не хватать любимого 14-24, позволяющего делать широкие и эффектные кадры, которые так хорошо «заходят» в Instagram, но я решила, что эксперимент должен быть чистым и нужно протестировать именно новую технику.

В итоге этого комплекта — Nikkor Z 35mm f/1.8 S и Nikkor Z 24-70mm f/4 S — оказалось вполне достаточно для моего путешествия; думаю, что будет достаточно и для многих других целей.

Nikkor Z 24-70mm f/4 S — это по-настоящему универсальный объектив, маст хэв для любого владельца фотоаппарата со сменной оптикой, позволяющий снимать и архитектуру (без искажений, что важно), и пейзажи, и репортаж. Да, возможно светосилы f/4 маловато, чтобы назвать его супер-универсальным, но всё-таки в использовании он оказался довольно хорош и подходил в большинстве случаев.


Стабилизатор камеры прощал мне небольшое дрожание рук, особенно при плохом освещении, так что светосилу конкретно этого объектива на конкретно этой камере минусом я бы не считала. Объектив резкий; автофокус быстро и почти бесшумно срабатывал при фокусировке по тачскрину; а на кадрах с прямым светом я не заметила сильных хроматических аберраций.







Nikkor Z 35mm f/1.8 S идеален для не очень крупных жанровых портретов (камера полнокадровая, а 35мм всё-таки ещё считается широким углом) и интересных деталей. Благодаря своей светосиле он позволяет снимать в условиях очень плохого освещения без сильного поднятия ISO. Также я отметила красивый рисунок на максимально открытой диафрагме. Это тоже большой плюс, ведь фотографии с размытым задним или передним планом и фокусировкой на какой-то одной детали, будь то портрет, предметное фото или пейзаж, всегда смотрятся привлекательно. В характере боке нет каких-то запоминающихся особенностей: это именно мягкое, приятное глазу размытие в духе современной оптики.


35 мм оказался резким даже с полностью открытой диафрагмой. Это отлично видно на моих любимых кадрах с собакой, которые я сделала чуть позже в Москве (их вы увидите почти в самом конце статьи).

Надеюсь, что компания Nikon скоро создаст какой-то сверхширокоугольный объектив с байонетом Z, и я буду абсолютно довольна. Наверное, хорошо было бы выпустить ещё и портретник, и что-то с функцией макро, но лично мне это уже не так принципиально, ведь есть переходник FTZ, позволяющий использовать любой объектив из привычного парка оптики.

Помимо веса и размера, в новой камере довольно много приятных фишек как для самой съёмки, так и для последующей работы с фотографиями.

Один из плюсов новой камеры — поворотный тач-дисплей с возможностью фокусировки по нему. Буду честна, я не сразу поняла, насколько это может быть удобно. Ведь мне, в связи с многолетним опытом съёмок на зеркальные камеры, даже на работе привычнее смотреть в видоискатель, хотя сейчас и принято интерьерные съёмки проводить с использованием ноутбука или планшета.

Но впоследствии я прочувствовала все преимущества тач-дисплея: и возможность видеть будущий кадр в большем размере, не щурясь; и способность фокусироваться на нужных объектах одним прикосновением пальца; и простую навигацию по меню без использования кнопок. После нескольких недель работы с Nikon Z 6, взяв в руки свой привычный D810, я даже немного расстроилась, что так больше нельзя.

На экран Z 6 смотреть эстетически приятно, у него хорошая яркость и цветопередача. Картинка на экране фактически равна тому, что мы в итоге увидим на фотографии (в отличие, например, от режима live view на моем D810, где картинка становится довольно тёмной и шумной при плохом освещении).
C электронным видоискателем Nikon Z 6 немного по-другому: смотреть непривычно, ведь на зеркальных камерах видоискатели всегда оптические, то есть изображение мы видим благодаря системе зеркал, призм и линз. В Nikon Z 6 видоискатель электронный, то есть отображает картинку непосредственно с матрицы. Плохо это или хорошо, судить не берусь. Просто в силу того, что я всегда работала только с зеркальными камерами, цифровое изображение в видоискателе было для меня необычным. Но, хоть картинка в видоискателе и «не живая», она качественна, и все задержки показа изображения сведены к минимуму; да и разрешение у него очень высокое — 3,69 млн точек.

Немаловажный плюс Nikon Z 6 — разрешение матрицы 24,5 Мп. У старшего брата Nikon Z 7, конечно, побольше — 45,7 Мп, но тут ведь вопрос целей и задач. К слову, у моего боевого Nikon D810 36,3-мегапиксельная матрица. На самом деле матрицы Nikon Z 6 вполне достаточно не только для использования в быту, но и для печати фотографий довольно большого размера. Кстати, меньшее разрешение позволило увеличить скорость серийной съёмки: 12 кадров в секунду у Z 6 против 9 у Z 7. Это отличная возможность, которая, думаю, многим будет полезна, хотя для меня не слишком важная, так как я обычно снимаю статичные объекты.

Ещё один бонус, который особенно значим в путешествии — возможность зарядить фотоаппарат от USB Type-C разъёма: отсутствие очередной специальной зарядки также слегка уменьшит вес вашего багажа. Только важно учесть, что зарядка через кабель проходит медленнее, чем в зарядном устройстве.
И, конечно, имеет большое значение то, что фотографии с камеры можно быстро перекинуть на смартфон и даже управлять камерой с него. Понимаю, что это уже довольно обычная функция во многих современных камерах, но мне она по-прежнему в новинку, поскольку в моём «боевом» D810 такой возможности нет.

Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно установить приложение SnapBridge и связать камеру и смартфон по Bluetooth. Уже дальше устройства будут связываться по Wi-Fi по мере необходимости, а энергоэффективный протокол Bluetooth будет поддерживать их связь в фоновом режиме и помогать устанавливать соединение. Я по старой памяти люблю обрабатывать фото на ноутбуке, но здорово, когда можно что-то оперативно опубликовать в социальные сети, без проводов и компьютера.

Считается, что у беззеркалок быстрее, чем у зеркалок, садится аккумулятор (из-за одновременной и постоянной работы и экрана, и процессора); я этого не заметила.
На самом деле, с любой камерой всё зависит от того, что, где и в каком режиме мы снимаем. Например, батареи на моём D810 хватает на 3–4 часа съёмок с непрерывно включённым live view и на весь съёмочный день — без него. И это именно в рабочем режиме, когда камера включена непрерывно, с частым просмотром фотографий. С Nikon Z 6 у меня не было возможности полностью разрядить батарею. Но в туристическом режиме, когда мы периодически в течение дня включаем камеру, что-то снимаем и тут же выключаем, батареи мне вполне хватило бы дня на полтора без подзарядки (как, впрочем, и в моём D810 в том же режиме). Но в путешествии мы всё равно ставим батарею на зарядку каждую ночь.

Но это всё технические моменты; самое интересное начинается, когда погружаешься в съёмку.
«Архитектурный туризм» в Узбекистане с Nikon Z 6
В этой поездке я изначально решила быть просто туристом; в том числе данное решение коснулось и настроек камеры, которые я преимущественно использовала. Конечно, мне привычнее снимать в полностью ручном режиме. Даже в поездке, снимая в условиях плохого освещения, я обычно увеличивала выдержку и открывала диафрагму, отдавая приоритет достаточно небольшому ISO.


С Nikon Z 6 я решила поступить иначе и полностью положиться на автоматический режим. Правда, первые пару дней я срывалась и начинала крутить настройки вручную, но впоследствии всё же смогла следовать эксперименту. Это позволило мне увидеть возможности камеры с экстремально высокими ISO, сменяемыми выдержками и разной диафрагмой. Мне было даже любопытно смотреть потом на EXIF каждого кадра, узнавая, что же выбрали алгоритмы камеры в той или иной ситуации. Я сравнивала это со своими ожиданиями и обычными действиями: не всегда ожидания совпадали с реальностью. Например, я практически никогда не поднимаю ISO выше 1200 единиц, но приятно оказалось узнать, что на этой камере возможно использовать и 3200, и даже (в паре случаев) 9000 ISO. И результат при этом не выглядит как снимок с крупнозернистой плёнки!


Единственный момент — снимая на объектив Nikkor Z 35mm f/1.8 S, я всё-таки ставила приоритет диафрагмы и открывала её на максимум: жалко, если бы высокая светосила и красивое боке пропали зря.



Условия съёмки были разными: и идеальное солнце (ранним утром или ближе к вечеру), и сумерки, и солнце в зените, и довольно тёмные интерьеры мечетей и мавзолеев. Во всех данных ситуациях камера справилась хорошо, а отсутствие искажений у оптики добавило ещё больше плюсов. Автофокус работает довольно быстро: переключать точки фокусировки, напомню, можно либо привычным «джойстиком», либо используя тачскрин. Мне был привычнее первый вариант, но и второй я в итоге полюбила. Процент смазанных снимков даже в плохих условиях и при небольшой выдержке был крайне небольшой, да и тут скорее дело не в камере, а в отсутствии жёсткой опоры. Количество пересветов или, наоборот, проваленных теней практически нулевое (тем более, что я снимала в RAW-формате, а это позволяет допускать некие погрешности).
Возвращение в Москву. Съёмки города

Вернувшись в Москву, я, конечно, не могла не попробовать мой любимый Nikkor 14-24mm f/2.8G ED на новой камере. Ведь для фотоаппаратов с байонетом Z выпущен переходник, позволяющий использовать все объективы серии F. Для этого теста я выбрала беспроигрышную, на мой взгляд, локацию (ВДНХ) и предзакатное время. Всё это позволило ещё раз посмотреть, как работает камера в условиях разного освещения (в том числе контрового света и заката), и поснимать архитектуру уже на привычный широкий угол.
Небольшая камера с внушительным объективом, конечно, смотрелась немного странно, и вес комплекта заметно увеличился. Однако это оказалось единственным но в данной истории.



В остальном большой разницы в скорости работы автофокуса или других систем камеры и объектива я не заметила. Все плюсы качества картинки (резкость, контрастность) и искажения объектива (небольшая дисторсия и размытость по углам) остались на том же уровне, что и в его связке с D810. Это вполне логично, ведь в переходнике нет никаких линз и он просто позволяет использовать объективы с другим байонетом.


На объективы системы Z в Москве я тоже поснимала: и город, и машину, и любимую собаку. И осталась довольна в первую очередь тем, что на прогулку можно взять камеру полегче, а во вторую — качеством снимков в разных ситуациях. Понятно, что основное их назначение — посты в социальных сетях, но, возможно, какие-то из фотографий я напечатаю в большом размере.






Постобработка на Nikon Z 6
Что касается возможностей постобработки, то в целом всё так же, как и со снимками с зеркальных собратьев. Я использовала свою обычную связку Adobe Lightroom для первичной конвертации, далее — Photoshop для финальной обработки. Если кадр нужно было запостить в социальные сети, в ход шли VSCO и фильтры Instagram.
Теоретически для бытовых целей будет достаточно и съёмки в JPG. Камера достаточно прилично показывает себя даже в этом формате, и в кадре не появляется видимых дефектов при попытке немного вытянуть тени. Одно условие — следить за экспозицией и сильно не пересвечивать кадр. Это правило актуально и для любой другой камеры, ведь в условно-чёрном информации всегда больше, чем в условно-белом.
Лучше, конечно, снимать в формате NEF. Это позволит вам наиболее полно использовать возможности постобработки и поправить допущенные при экспонировании недочёты.


Кстати, во время съёмки я периодически включала встроенный в камеру режим подавления шумов, чтобы посмотреть, как он работает. Данный режим довольно неплохо справлялся со своей задачей. Обычно я этого не делаю, так как предпочитаю избавляться от шумов, если это нужно, уже на этапе постобработки. Но тут, как всегда, вопрос целей съёмки: для расположения снимков в соцсетях встроенный режим — то, что надо.
Выводы
Работать с новой камерой мне понравилось. Она достойно справилась с той ролью, в которой я бы её использовала (тревел- и повседневная фотография). Мне понравилось соотношение размера и веса камеры с качеством снимков и удобством работы. Напомню, что в Nikon Z 6 установлена полнокадровая матрица , а максимальный размер снимка составляет 6048 х 4024 точек. Это позволяет печатать фотографии в достаточно большом размере, не говоря уже о публикации в социальных сетях.

Конечно, разница между зеркальным и беззеркальным фотоаппаратом есть, при этом как плюсы, так и минусы присутствуют и на стороне первого, и на стороне второго. Вопрос здесь лишь в целях использования.

Отличаются вес и размер — это подкупает, особенно если использовать Z 6 как вторую камеру в быту, путешествиях и прогулках по городу. Причём меньше весит не только сама камера, но и объективы для неё. Мне это особенно важно как фотографу, имеющему на работе дело с тяжёлой техникой и немного от этого уставшему.
Здесь иной принцип получения изображения, и есть мнение, что беззеркалка надёжнее из-за меньшего количества механических деталей.
Отличается и принцип самой съёмки. Электронный видоискатель может быть непривычным первое время, чуть-чуть замедляя передачу изображения при съёмке движущихся объектов. Зато ему есть хорошая альтернатива в виде тач-дисплея, позволяющего увидеть картинку практически такой, какой она будет в итоге (а ещё не щуриться, добавляя себе морщинок). И к работе именно через дисплей быстро привыкаешь.

На данный момент набор оптики с байонетом Z нельзя назвать большим, но это легко устраняется при помощи переходника, позволяющего использовать любые объективы с байонетом F.
В качестве и разрешении снимков различия минимальны, ведь у Z 6 имеется полноформатная матрица.

В основном беззеркальную камеру можно использовать в тех же случаях и тех же условиях, что и зеркалку. И только от ваших предпочтений в функциональности и эргономике будет зависеть, какую из систем вы выберете в итоге.
Оригинал обзора на сайте >> https://prophotos.ru/reviews/20758-nikon-z-6-test