Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Анонс Sony RX100 VII (DSC-RX100M7)

    Sony RX100 VII

    Компания Sony вчера вечером выпустила международный анонс нового компактного фотоаппарата: Sony RX100 VII. Ключевыми нововведениями стала новая матрица типа 1” Exmor RS CMOS, усовершенствованные алгоритмы следящей фокусировки Real-Time Tracking, а также функция фокусировки по глазам Real-time Eye AF (действует с людьми и животными) – они работают как при фотосъемке, так и во время записи видео. Также встречайте уникальный режим Single Burst, в котором камера делает серию из 7 снимков со скоростью 90, 60 или 30 кадров/с (с полным разрешением). Для качественной записи звука в камеру добавлен микрофонный вход. Подробности ниже.

     

    В RX100 VII используется новая матрица 1” Exmor RS CMOS. По большинству параметров она идентична предыдущей версии, которая используется в RX100 VI и RX100V, но есть небольшие отличия. Во-первых, увеличено количество датчиков фазовой фокусировки: с 315 до 357, по площади покрытия прирост составляет 3%: в RX100 VII фазовая фокусировка действует на 68% площади кадра, у предыдущих моделей – на 65%. Более значительным стало добавление функций интеллектуального слежения: Real-Time Tracking и Real-time Eye AF. Эти функции используют сложные алгоритмы, включающие распознавание цвета, яркости и дистанции, а также распознавание лиц и глаз – в этой части используется машинное обучение. Высокая скорость считывания и обработки информации позволяет камере делать до 60 расчетов фокусировки за 1 секунду (в зависимости от режима съемки и типа затвора это число может быть меньше). Технология привнесена из мира профессиональных камер – впервые она была применена в Sony a9, поэтому в своей рекламной кампании Sony называет RX100 VII не иначе как «а9 в карманном формате». Благодаря сенсорному экрану режим слежения включается очень просто – достаточно просто коснуться выбранного объекта на экране. Эти функции также работают во время видеосъемки:

     

    Что касается владельцев RX100 V и RX100 VI, то, к сожалению, им вряд ли суждено дождаться аналогичного функционала в своих камерах – во всяком случае, раньше Sony не выпускала значительные обновления прошивки для компактных камер.

    Достаточно интересен режим Single Burst, который позволяет снимать со скоростью 30, 60 или даже 90 кадров в секунду. Правда, длина серии ограничена всего 7 снимками, а из затворов доступен только электронный, но в остальном это полнофункциональный режим: снимки можно сохранять в формате JPEG или RAW.

    Sony RX100 VII

    Для более спокойных случаев можно использовать «классическую» серийную съемку со скоростью до 20 кадров/с (с электронным затвором) и до 10 кадров/с – с механическим. В первом случае компания обещает практически полное отсутствие затемнения между кадрами («Blackout-free Shooting»). Емкость буферной памяти в снимках для этих режимов не уточняется. Напомним, что для съемки быстрого движения у камеры также есть режим высокоскоростной видеосъемки, который работает с частотой до 1000 кадров/с, но ограничен по времени записи: не более 7 секунд.

    Sony RX100 VII

    Для съемки видео у RX100 VII появились 3 важные детали: уже упомянутый улучшенный автофокус, улучшенная стабилизация и микрофонный вход. RX100 VI полагалась только на оптическую стабилизацию изображения в объективе, которая эффективно работает для одиночных изображений, но при съемке видео справляется не очень – лучше чем ничего, но тряска все равно заметна. RX100 VII добавляет к оптической стабилизации электронную, это немного сокращает угол обзора, но делает картинку гораздо более приятной для глаз. Для большинства ситуаций с RX100 VII будет достаточно обычной рукоятки, без специальных стабилизаторов. Микрофонный вход является важнейшим дополнением, так как даже маленький внешний микрофон типа Rode VideoMicro значительно улучшает качество аудио благодаря направленности и защите от ветра. Правда, для установки микрофона придется дополнительно приобрести какой-нибудь кронштейн, так как в базовую комплектацию он не входит. Тем не менее, эти 3 нововведения вместе с экраном, поднимающимся на 180° вверх и возможностью съемки вертикальных видео делают RX100 VII отличным вариантом для видеоблогов, семейных видеозаписей и даже для профессионального производства (с определенными ограничениями). Для профессионалов здесь есть запись S-Log2, S-Log3 и HD Proxy, а также возможность глубокой настройки цветопередачи с помощью профилей изображения (Picture Profile). Правда, из-за сочетания маленького корпуса, мощного процессора и большой матрицы камера достаточно быстро перегревается: в «стандартном» температурном режиме RX100 VII выдерживает только 5 минут съемки в 4К, но это ограничение можно снять в настройках. Максимальная длительность записи в таком режиме компанией не уточняется, но использование специальных металлических «клеток» должно помочь камере с теплоотведением.

    Sony RX100 VII

    Что касается фотографии, то, если не брать съемку быстро передвигающихся объектов, RX100 VII  не будет сильно отличаться от своей предшественницы, RX100 VI. Здесь немного переработан интерфейс, управление стало удобнее, но по качеству изображения камеры должны находиться примерно на одном уровне – обе используют объектив ZEISS® Vario-Sonnar T* 24-200mm F2.8 – F4.5 и матрицу 1” Exmor RS CMOS.

    В целом, RX100 VII стоит рассматривать как ежегодный «эволюционный» апгрейд системы компактных камер от Sony. Надо отдать им должное, линейка RX100, особенно поколения V, VI и VII практически не имеют конкурентов по «мощи» на объем корпуса. Это маленькие, но исключительно проворные камеры с отличным качеством изображения – на переднем крае возможностей своего класса. Другой вопрос, что на рынке существуют и другие варианты со схожим качеством изображения. Не такие мощные и скоростные, но не менее компактные и с более демократичным ценником.  

     
    Цена и сроки появления Sony RX100 VII в России будут известны позднее.
    Полезна ли статья?