EISA Photo Awards 2012-2013
Европейская организация EISA (European Imaging and Sound Association), которой в этом году исполнилось 30 лет, провела ежегодное вручение наград Photo Awards 2012-2013. EISA – это ассоциация, объединяющая 50 специализированных журналов из 20 европейских стран по аудио-, видео-, фототехнике, мобильной и автомобильной электронике. Премия присуждается по результатам обсуждения новинок среди 50 главных редакторов изданий. Итак, представляем победителей EISA Photo Awards 2012-2013, в алфавитном порядке:
Продвинутая зеркальная камера (Advanced SLR Camera): Canon EOS 5D Mark III
Компактная камера (Compact Camera): Canon Powershot G1 X
Профессиональная компактная системная камера (Professional Compact System Camera): Fujifilm X-Pro1
Профессиональная камера (Professional Camera): Nikon D4
Камера (Camera): Nikon D800 (и ее модификация Nikon D800E, которую жюри не выделило в отдельную модель)
Компактная системная камера (Compact System Camera): Olympus OM-D E-M5
Всепогодная камера (All Weather Camera): Olympus TOUGH TG-1
Объектив для компактной системы (Compact System Lens): Panasonic LUMIX G X VARIO 12-35 mm F2.8 ASPH
Продвинутая компактная системная камера (Advanced Compact System Camera): Samsung NX20
Макрообъектив (Macro Lens): Sigma APO Macro 150 mm F2.8 EX DG OS HSM
Камера для путешествий (Travel Camera): Sony Cyber-shot DCS-HX20V
Продвинутая компактная камера (Advanced Compact Camera): Sony Cyber-shot DSC-RX100
Зеркальная камера (SLR Camera): Sony SLT-A57
Объектив (Lens): Tamron SP 24-70 mm F2.8 Di VC USD
Программное обеспечение (Photo Software): Adobe Photoshop Lightroom 4
Можно отметить несколько странное распределение номинаций. Например, фотоаппараты Canon G1 X и Sony RX-100, очень близкие как по цене, так и по потребительским качествам, почему-то попали в разные номинации. Это дало возможность жюри назначить победителями обе камеры. Почему Sony RX-100 обозначили лучшей среди «продвинутых» компактной камерой, а Canon G1 X – просто лучшей компактной камерой, и какое из этих званий почетнее - не сообщается. Точно такая же ситуация с камерами Olympus OM-D и Samsung NX20. Вторая также почему-то получила приставку «продвинутая», хотя сложно объяснить, в чем именно. Canon 5D Mark III и Nikon D800 также обе стали победителями, правда, Nikon получила более почетную награду Камера года, в то время как Canon – более узкоспециализированную «Advanced SLR». EISA не публикует так называемый шорт-лист, поэтому можно только гадать, с какими конкурентами соревновались победители в каждой из номинаций и у кого они вырвали победу в борьбе.
Меньше всего повезло Canon EOS 1D X – камера была анонсирована еще в октябре 2011 года, однако, видимо, по той причине, что компания сильно затянула запуск модели в продажу, она в результате осталась вообще без призов. Не успели к 1 июня - именно к этому сроку по меньшей мере 5 журналов из 50 должны были получить возможность протестировать товарный образец продукта. Правда, это вряд ли сильно огорчит компанию Canon – 1D X наверняка получит награду в следующем году. Камеры такого уровня выходят, к сожалению, слишком редко, поэтому каждая успевает собрать большое количество разнообразных наград.
Что касается «общего зачета» среди производителей, то жюри постаралось никого не обидеть: 3 награды получила Sony, 2 (но более весомые) – Nikon, и еще 2 (и 1 в запасе) – Canon. Olympus также получила приз в двух номинациях. Остальные производители: Fujifilm, Panasonic, Samsung, Sigma, Tamron - выиграли по одной награде.
Все модели, получившие призы, – действительно очень достойные экземпляры, которые можно смело порекомендовать к покупке.