Sony a7C II и a7CR: анонс
В конце августа компания Sony анонсировала новые беззеркальные камеры Sony a7C II и a7CR. Камеры делят между собой один и тот же корпус, так что по внешности и эргономике отличий нет никаких. Все дело в начинке: a7C II получила 33-мегапиксельную матрицу от популярной модели a7 IV, а a7CR – 61-мегапиксельную от флагманской Sony a7R V. Обновленный процессор Bionz XR значительно повысил быстродействие и возможности съемки видео, а самое интересное – в камеры был добавлен отдельный процессор, отвечающий за искусственный интеллект (AI processing unit). Это означает более эффективное распознавание объектов, более эффективную фокусировку, а также добавление такой функции как «автоматическое кадрирование» (Auto Framing), подробнее о которой чуть позже.
Начнем с a7C II – это относительно доступная и массовая модель, в США ее цена установлена на уровне $2199 – из современных полнокадровых камер Sony столько же стоить «блогерская» ZV-E1, так что и a7C II в России мы ожидаем по цене «немного за 200 тысяч». Это, конечно, не дешево, но и не очень дорого для полного кадра. Как мы уже упоминали, камера получила новую матрицу, что по сравнению с первым поколением повысило разрешение с 24 до 33 мегапикселей. В практическом смысле чтобы заметить отличия по качеству изображения, придется присматриваться. Однако если говорить в общем, более высокое разрешение приветствуется: больше детализация при съемке пейзажных и панорамных кадров, больше возможностей для кадрирования, меньше эффект муара.
Нужно отметить и обновленный матричный стабилизатор изображения, который теперь работает с эффективностью до 7 ступеней (5 ступеней у первого поколения). При съемке видео его можно дополнить цифровой стабилизацией Active Mode, и мы советуем ее включать во всех случаях, когда снимаете с рук, это вещь очень полезная, работает.
Заметным обновлением стал новый процессор BionZ XR: по заявлению Sony вычислительная мощность выросла в 8 раз. К сожалению, на максимальную скорость фотосъемки это не повлияло: она как была, так и осталась на уровне 10 кадров/с, что само по себе неплохо, но большинство конкурентов уже умеют так же или быстрее.
Самым интересным моментом является отдельный блок ИИ. Натренированная на нейросетях камера гораздо эффективнее распознает объекты: например, человек распознается как сложный объект со скелетом: руки, ноги, туловище, голова. Это обеспечивает эффективность автофокуса: во-первых, вам не надо наводить на объект рамочку автофокуса, как вы бы делали это раньше, камера делает это самостоятельно. Это экономит время. Во-вторых, камера меньше сбивается на какие-либо препятствия или объекты на фоне. Распознавание работает как в фото-, так и в видеорежиме, поддерживаются такие объекты как люди, животные, птицы, насекомые (это что-то новое!), а также техника: автомобили, самолеты, поезда. Отметим, что у Sony a7 IV такой блок ИИ отсутствует, то есть a7C II ее в этом превосходит. Справедливости ради надо сказать, что современные камеры конкурентов (например, Canon EOS R8) также умеют распознавать объекты, и делают это достаточно эффективно.
На распознавании основывается еще одна интересная функция, которая пока встречается крайне редко: автоматическое кадрирование. Она работает следующим образом: как только камера распознает в кадре человека, она центрирует на нем кадр, сжимая границы до заранее заданных пропорций: кадр в полный рост, по пояс или только голова и плечи. Если человек двигается, кадр перемещается вслед за ним, как будто камерой управляет оператор, скорость и чувствительность слежения можно регулировать в настройках. При использовании внешнего HDMI рекордера, вы можете одновременно сохранять 2 кадра: с кадрированием на карту памяти, без кадрирования на рекордер, или наоборот. При одновременной съемке 2 и более людей можно переводить кадр с одного человека на другого просто по касанию экрана. Благодаря высокому разрешению матрицы камера может достаточно свободно перемещать кадр без заметного снижения качества. Для эффективного использования данной функции, конечно, желателен широкоугольный объектив, охватывающий всю сцену. Данный режим будет в первую очередь интересен тем, кто снимает сам себя: конечно, пока он не настолько эффективен и точен, как профессиональный оператор, но он позволяет легко придать вашему видеоролику динамику, без долгой работы в видеоредакторе (вообще говоря, вы можете кадрировать изображение вручную при обработке видео).
Если говорить о съемке видео в целом, то по сравнению с первой a7C разница значительная: во-первых, от 8-битной субдискретизации перешли к 10-битной, а это существенно расширяет динамический диапазон. Да, видеосъемки в RAW здесь нет, но даже сжатый формат 10 бит 4:2:2 или 4:2:0 обеспечивает широкие возможности для «грейдинга» изображения по яркости, контрастности и цветовой гамме. А если вы не хотите тратить много времени на постобработку, то новые настраиваемые профили S-Cinetone (из линейки профессиональных видеокамер Sony) позволяют добиться определенного «кинематографичного» эффекта прямо так. Для тех же, кто любит погрузиться в обработку на компьютере, есть логарифмический профиль S-Log3, который (по заявлению Sony) обеспечивает более 14 ступеней динамического диапазона. Также поддерживается загрузка сторонних цветовых LUT профилей.
Скорость кадров при видеосъемке также возросла, хотя и с ограничениями: да, a7C II может снимать 4К 60p, но только в 10 бит 4:2:0 и при использовании APS-C кропа, а не со всей площади матрицы. Это не очень удобно, так как угол обзора снижается радикально. Вообще, съемка в 60р не столь важна для плавности изображения, как это принято иногда считать, 24р или 30р выглядят не хуже – для плавности большее значение играет не частота кадров, а скорость затвора. Однако 60р открывает возможность для создания эффекта «слоу-мо», что сейчас используется практически везде. Съемка в 4К 30p осуществляется со всей площади матрицы с помощью сжатия 7К изображения методом сверхдискретизации (оверсэмплинга), что дает финальному 4К изображению очень высокую детализацию. Это, правда, сказывается на скорости электронного затвора: он проходит матрицу приблизительно за 26 мс, то есть rolling shutter эффект здесь хорошо заметен, при резком панорамировании вертикали заваливаются в сторону. Впрочем, a7C II и не позиционируется как камера для профессиональной видеосъемки: для этих целей куда лучше подойдут FX3 или FX30. Тем не менее, для съемок видеоблога, онлайн-стримов, личных соцсетей и тому подобных сюжетов a7C II позволяет получить очень хорошее качество. Наконец, благодаря поддержке протоколов UVC/UAC a7C II теперь может использоваться в качестве веб-камеры с разрешением до 4К 30р или Full HD 60p, использовать специальные карты захвата больше не требуется – достаточно просто подключиться через USB-C кабель.
Что касается эргономики, то здесь крупных изменений не произошло. Как и прежде, отсутствует отдельный джойстик автофокуса, но добавлен передний многофункциональный диск (под указательный палец), а верхний диск коррекции экспозиции теперь стал тоже мультифункциональным, то есть вы можете привязать на него разные функции по своему вкусу. Всего, таким образом, у нас получается 3 полноценных диска (плюс «крутилка» в районе 4-позиционного переключателя, но она маленькая и неудобная). Это позволяет управлять основными параметрами, как на любой профессиональной камере: например, на передний диск назначить выдержку, на задний – диафрагму, на верхний – ISO: все удобно, все настраивается не глядя. Практически не изменилось разрешение экрана (1.04 млн. точек) и видоискателя (2.4 млн. точек). Правда, у видоискателя повысили увеличение с 0.59х до 0.7х: то есть визуально изображение в нем стало крупнее, снижен туннельный эффект. И все-таки хотелось, конечно, получить более крупный видоискатель от a7 IV (3.69 млн. точек, 0.78х) – но здесь, видимо, одновременно сыграли и фактор размера, и фактор цены.
В целом, a7C II получилась многофункциональной и конкурентоспособной камерой: качество фокусировки и видеозаписи подтянули до современного уровня. По цене она немного проигрывает той же Canon EOS R8, но у R8 нет встроенного стабилизатора изображения (только цифровой), а также слабая батарейка и сложнее с выбором оптики. Внутри линейки Sony по эргономике a7C II достаточно сильно проигрывает a7 IV, но она немного дешевле и имеет преимущество в виде процессора ИИ. Также можно вспомнить «блогерскую» камеру ZV-E1, которая уступает в плане фотосъемки и обладает еще более спорной эргономикой, но выигрывает по видео благодаря своей фантастической матрице 12 Мп, позволяющей снимать ночью почти без цифрового шума. Пока же Sony a7C II – это отличная камера для любительского использования, которая сохраняет хороший баланс между фото- и видеосъемкой. К технической начинке камеры нет никаких вопросов, но по эргономике она остается не самой удобной – по крайней мере, для профессиональной съемки. Впрочем, то же самое можно сказать и про полнокадровые камеры начального уровня от других брендов.
Sony a7CR – более нишевая камера, принявшая 61-мегапиксельную матрицу от флагмана a7R V. От a7C II она отличается всего несколькими вещами: это разрешение фотографий и возможность многокадровой съемки со сдвигом матрицы. Камера может производить серию из 4 или 16 последовательных снимков с небольшим сдвигом матрицы, что обеспечивает максимальное разрешение в 240 мегапикселей, но надо понимать, что для этого требуется штатив, а объект съемки не должен двигаться, чтобы при склейке не возникали артефакты. Таким образом, этот режим подходит для очень узких целей: таких как репродукция объектов искусства или съемка интерьеров (без людей). К сожалению, качество видео у a7CR на деле оказывается хуже, чем у более дешевой модели: 8К съемки, которая присутствует у a7R V, здесь нет, а 4К записывается с пропуском линий и дополнительным кроп-фактором, то есть детализация будет ниже.
Это подводит нас к вопросу, для чего вообще нужна Sony a7CR? Да, она стоит немного дешевле a7R V: последняя запускалась по цене $3900, но сейчас продается со скидками от РРЦ, в России сейчас она стоит в среднем около 350 тысяч рублей. Sony a7CR на старте имеет цену $3000, то есть в России она будет не дешевле 300 000 руб. При этом у a7R V эргономика настоящего флагмана: видоискатель 9 млн. точек (лучший на рынке), дисплей 2.1 млн. точек (тоже один из лучших), более эффективный матричный стабилизатор (до 8 ступеней), более качественный затвор (выдержка 1/8000, Х-синхронизация 1/250 с), огромная буферная память для серийной съемки (более 500 снимков в RAW), два гнезда для карт памяти, и это не все, перечислять можно долго. У Sony a7CR ничего этого нет. Единственное ее преимущество – это компактность, но опять же, a7R V тоже не назвать массивной или громоздкой. Разницу в 50 000 руб. это, на наш взгляд, не покрывает. Впрочем, решать вам.
Точные сроки поступления Sony a7C II и a7CR в продажу пока не называются: официально названа «осень 2023 года», даже без указания месяца. Обе камеры будут выпускаться в двух цветах: черном и серебристом. Ориентировочные цены мы привели выше. Что ж, будем ждать.