Тест Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD
Особенности Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD
В фотографии есть множество традиций и правил, которые передаются из поколения в поколение и нарушаются крайне редко. Они наслаиваются друг на друга, образуя целые культурные пласты, через которые с большим трудом пробиваются ростки прогресса. Одним из таких традиционных пережитков является определённый набор соотношений фокусного расстояния и светосилы объектива. Мы все привыкли, что топовый штатный зум имеет фокусное расстояние 24–70 мм при светосиле f/2,8. И даже выход на рынок «кропнутых» камер не сдвинул дело с мёртвой точки: появились объективы типа 16–50/2,8 или 17–55/2,8. Нужен план покрупнее — меняй объектив или подходи ближе. А ведь порой было бы достаточно каких-то 10–20 мм фокусного расстояния…
Я специально заострил на этом внимание, чтобы показать, насколько необычным для рынка стал Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD, впервые пробивший психологический барьер фокусных расстояний для штатных зумов с постоянной светосилой f/2,8. Интересно, что раньше мешало производителям пойти навстречу фотографам в этом вопросе?..
NEX-5 / E 17-70mm F2.8-2.8 |
NEX-5 / E 17-70mm F2.8-2.8 |
В нашем тесте будем проверять, насколько объектив удобен в работе, как обстоят дела с качеством картинки и чем он может удивить фотографа.
NEX-5 / E 17-70mm F2.8-2.8 Установки: ISO 200, F8, 1 с, 25.0 мм экв.
На момент написания теста Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD выпускается лишь под байонет Sony E и совместим с беззеркалками этого бренда. Он покрывает кадр формата APS-C, но на полнокадровых фотоаппаратах также может использоваться в APS-C режиме (например, для записи видео). Важно отметить, что объектив поддерживает все фирменные функции Sony, если они реализованы в вашей камере: автофокус по глазам и лицам, исправление искажений, в том числе при видеосъёмке.
Конструкция
Внешний вид модели выдержан в стиле всей продуктовой линейки Tamron для камер Sony. Матовый немаркий и стойкий к царапинам пластик, кольца зума и фокусировки с крупным рифлением — вот и всё, абсолютный минимализм. Смотрится объектив просто и функционально. В комплекте поставляется фигурная пластиковая бленда.
На корпусе отсутствуют дополнительные переключатели. И автофокус, и стабилизатор придётся отключать через меню камеры, если понадобится. Кстати, вы обратили внимание на буквы VC в полном названии модели?
Эта аббревиатура указывает именно на наличие оптической стабилизации. Кстати, производитель заявляет, что при съёмке видео с применением технологии искусственного интеллекта эффективность стабилизации изображения заметно улучшается в сравнении с обычными моделями, так как процессор объектива может адаптироваться к условиям съёмки. Такая технология впервые применена в объективах Tamron, а предшествовала ей эффективная система стабилизации макрообъектива Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro.
В объективе находится отдельный процессор, отвечающий за работу стабилизатора. Он обрабатывает сигнал с гиродатчика на основе данных, полученных с использованием искусственного интеллекта. В зависимости от условий процессор выбирает один из шести вариантов работы стабилизатора при видеосъёмке:
- съёмка со штатива;
- статичная съёмка с рук;
- съёмка на ходу;
- панорамирование;
- съёмка с вертикальным наклоном;
- движение камеры по диагонали.
Объектив получился сравнительно крупным, хотя с учётом светосилы и наличия стабилизатора следовало бы ждать куда больших габаритов. При зумировании передний линзоблок выдвигается вперёд.
![]() |
![]() |
Длина 119 мм, диаметр светофильтра… Угадаете? Внимательные читатели Prophotos, наверное, уже заметили, что почти вся линейка оптики Tamron для байонета E имеет одинаковую резьбу 67 мм. И 17-70mm F/2.8 не стал исключением. Вес этой модели 525 граммов.
В оптической схеме используются 16 элементов в 12 группах. Среди них пара линз с низкой дисперсией (LD), два литых стеклянных асферических элемента и один гибридный.
За фокусировку отвечает шаговый привод RXD. Напомним, из-за возможности плавной фокусировки подобные приводы хорошо подходят для съёмки видео. Кроме того, они чаще всего обеспечивают беззвучную работу. Собственно, сама аббревиатура RXD в названии объектива расшифровывается как Rapid eXtra-silent stepping Drive. Проверим на практике!
![]() |
![]() |
Минимальная дистанция фокусировки. Минимальный зум |
Минимальная дистанция фокусировки. Максимальный зум |
Минимальная дистанция фокусировки Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A VC RXD всего 0,19 м в широкоугольном положении и 0,39 м — в длиннофокусном. Максимальный масштаб съёмки тоже переменный: 1:4.8 и 1:5.2 соответственно. То есть объектив способен обеспечивать крупноплановую съёмку как в широкоугольном, так и в телеположении!
NEX-5 / E 17-70mm F2.8-2.8 Установки: ISO 200, F4, 1/125 с, 105.0 мм экв.
Из особенностей конструкции также отметим пылевлагостойкое исполнение и фтористое покрытие передней линзы, защищающее её от загрязнений и запотевания. Конечно, если внести объектив с мороза в помещение, конденсат на линзе неизбежно появится. Однако надолго он не задержится. Второй кадр сделан буквально через 15 секунд после первого. Запотевание за это время исчезло, а объектив оказался готов к съёмке. Кроме того, покрытие облегчает чистку оптики: с линз легко удаляются отпечатки пальцев, не образуются разводы.
![]() |
![]() |
Когда объектив внесли с мороза в тёплое помещение, на передней линзе образовалось немного конденсата. |
Запотевание исчезло менее чем через минуту. |