Panasonic HC-V800: обзор видеокамеры
Любительские камеры — одни из самых незаслуженно недооценённых сегодня устройств. Составляющие им конкуренцию смартфоны всегда находятся под рукой, снимают нажатием одной кнопки… Но если видео для вас — это не минутный фрагмент раз в месяц, то видеокамера может дать множество преимуществ. Каких? Давайте рассмотрим на примере Panasonic HC-V800.
Основные особенности:
- максимальное разрешение Full HD (1080@50p при 50 Мб/с);
- 24-кратный оптический зум;
- эквивалентные фокусные расстояния для видео 25–600 мм (24p) и 28,9–693,7 мм (25p, 50i, 50p);
- светосила объектива f/1,8–4;
- матрица с обратной засветкой формата 1/2,5”;
- стерео вариомикрофон с поддержкой фокусировки и зумирования для аудиосистем 5.1;
- 3” сенсорный дисплей с разрешением 460 800;
- вес примерно 428 граммов;
- Wi-Fi.
Эта модель относится к бюджетной линейке и обойдётся покупателю даже дешевле приличного смартфона. Естественно, получить за такие деньги всё и сразу не получится. Но маркетологи и разработчики из Panasonic потрудились на славу: баланс функциональности и цены соблюдён идеально.
Главным компромиссом стало максимальное разрешение видео — Full HD, а не 4K. Зато это честное Full HD с достаточно высоким битрейтом (до 50 Мб/с в MP4) и хорошей детализацией. Для семейного видео Full HD до сих пор остается стандартом де-факто. Оно будет неплохо смотреться на телевизоре, смартфоне или мониторе, а его обработка и монтаж будут под силу почти любому компьютеру. Не понадобится покупать много флешек большой ёмкости. Минута видео в среднем качестве занимает примерно 200 мегабайт на карте памяти.
Здесь используется матрица с обратной засветкой, что обеспечивает лучшее качество видео при плохом освещении в сравнении с «обычными» матрицами. Формат матрицы — 1/2,5”. По меркам фотоаппаратов это очень скромные размеры, но некоторые конкуренты по любительскому классу видеокамер имеют ещё меньшие матрицы. Работая со светосильным объективом, она неплохо справляется со своей задачей. В повседневных и бытовых сюжетах, даже снятых в помещении, картинка малошумная и гладкая.
Такая матрица позволила реализовать в камере очень компактный зум-объектив с кратностью 24х. В повседневной съёмке этого хватит для 99% сюжетов. Кроме того, объектив тут широкоугольный. Если вы снимаете с частотой 24 кадра/с, а сигнал снимается со всей ширины матрицы, то максимальный угол обзора эквивалентен 25-мм объективу. Если выбрана другая частота кадров, то широкоугольное положение будет соответствовать 28,9 мм экв. Зато максимальный зум увеличится с 600 аж до 693,7 мм экв!
Зумирование возможно как с помощью рычажка под указательным пальцем, так и с использованием сенсорных кнопок на дисплее. Рычажок позволяет осуществлять наезд очень плавно, что хорошо смотрится на записи.
В камере применяется 5-осевая система стабилизации HYBRID O.I.S., которая может использовать и оптический стабилизатор в объективе, и цифровые алгоритмы — в зависимости от настроек. Сразу скажем, что даже с настройками по умолчанию камера позволяет смело снимать с рук — картинка будет плавной и без рывков. Автоматика может даже сама выравнивать горизонт (естественно, в небольших пределах).
Автофокус камеры плавный и полностью бесшумный. Он умеет распознавать лица в кадре и отдаёт им приоритет. В большинстве случаев система работает абсолютно предсказуемо и точно.
Ручной фокус тут тоже есть, но управляется он лишь с помощью сенсорного интерфейса, что делает фокусировку вручную медленной и малоэффективной. Её стоит использовать лишь в каких-то специальных случаях, статичных сюжетах. В повседневной съёмке можно смело довериться автоматике.
Звук можно писать как в стереоформате, так и в формате 5.1, при этом дополнительно задействовать зумирование микрофона. По мере увеличения зума он будет фокусироваться на сцене перед камерой и меньше захватывать звук окружающего пространства.
Panasonic HC-V800 также позволяет использовать внешние микрофоны. Для их установки предусмотрен холодный башмак за декоративной накладкой на верхней панели, а на боку камеры есть вход для 3,5-мм микрофонного штекера.
Предусмотрен выход на наушники. Уровень записи можно устанавливать вручную, но во время нашего теста мы отдали его на откуп автоматике.
В камере установлены как автоматические режимы, сюжетные программы, так и полностью ручной режим. В автоматических и полуавтоматических режимах доступные настройки ограничены, но их достаточно для внесения каких-то минимальных правок. Например, можно сделать картинку темнее или светлее, теплее или холоднее.
В ручном режиме становятся доступны и другие настройки. Но менять их во время съёмки практически невозможно: всё управление осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Поэтому единственный сценарий использования ручного режима — предварительная настройка камеры под определённые условия.
В списке доступных режимов есть HDR-съёмка (для него даже предусмотрена отдельная кнопка!). Камера сглаживает контраст между самыми яркими и самыми тёмными участками. Режим хорошо подходит для съёмки в контровом свете.
Присутствует и режим замедленного видео. Когда вы стартуете запись, камера ведет съёмку с обычной скоростью. Но стоит нажать виртуальную кнопку на сенсорном дисплее, и фрагмент записи будет замедлен. Впрочем, замедление не такое уж и сильное, на некоторых сюжетах и вовсе не заметное.