Fujinon XF 16mm F2.8 R WR: тест объектива
Знакомство
Fujinon XF 16mm F2.8 R WR — новый объектив из серии компактных, лёгких и сравнительно доступных фиксов для системы Fujifilm X.
Объектив разработан под систему Fujifilm X. Мы его тестировали в связке с камерой Fujifilm X-T30.
К этому же семейству относятся и такие модели, как Fujinon XF 50mm F2 R WR, Fujinon XF 23mm F2 R WR и Fujinon XF 35mm F2 R WR, протестированные нами ранее. Они образуют линейку компактных защищённых фиксов. Новинка получила самый широкий в линейке угол обзора, но имеет светосилу f/2,8 вместо ставшей уже привычной f/2 — всё ради широкого угла обзора при сохранении компактной конструкции. Впрочем, отметим, что в модельном ряду Fujifilm есть и более светосильный широкоугольный фикс — Fujinon XF 16mm F1.4 R WR.
Представители семейства современных, компактных и сравнительно доступных объективов от Fujifilm: Fujinon XF 50mm F2 R WR, Fujinon XF 23mm F2 R WR и Fujinon XF 35mm F2 R WR и герой обзора Fujinon XF 16mm F2.8 R WR.

Широкий угол обзора, который обеспечивает фокусное расстояние 16 мм (24 мм в эквиваленте полнокадровой оптики), весьма универсален. Он позволяет снимать пейзажи, архитектуру, фотографировать в помещении. Не придётся далеко отходить, что важно в повседневной, любительской фотографии. Кстати, угол обзора объектива сопоставим с углом обзора большинства современных смартфонов, поэтому любители мобильной фотографии будут чувствовать себя с Fujinon XF 16mm F2.8 R WR вполне комфортно, только результат получится куда качественнее.

Но нужно помнить, что из-за съёмки на близкой дистанции широкоугольным объективом линейная перспектива будет выражена ярче. Особенно это заметно на портретах — там будут наблюдаться искажения пропорций лица и тела модели. Для работы с портретами есть более длиннофокусные объективы Fujinon XF 50mm F2 R WR или Fujinon XF 35mm F2 R WR.

Как и все объективы семейства, Fujinon XF 16mm F2.8 R WR выпускается в двух вариантах цветового оформления: в чёрном корпусе и в серебристом. Так что можно выбрать объектив под свой фотоаппарат.


Ещё одна «фамильная» черта Fujinon XF 16mm F2.8 R WR — наличие защиты от пыли и влаги. О защищённости от непогоды говорит аббревиатура WR (weather resistant) в названии объектива.

Заявляется и морозоуостойчивость: производитель гарантирует работоспособность при температуре до -10 °C. У остальных брендов нижний порог гарантированной работоспособности обычно ограничен 0 градусов.

В конструкции Fujinon XF 16mm F2.8 R WR присутствуют все черты, за которые так любят объективы Fujifilm. Сразу обращают на себя внимание компактные размеры: 60×45,4 мм, вес всего 155 грамм. Корпус выполнен из металла. Резьба под светофильтры тоже металлическая, её диаметр 49 мм, что чуть больше, чем у собратьев по линейке (у Fujinon XF 23mm F2 R WR и Fujinon XF 35mm F2 R WR — 43 мм). Снова сказывается широкоугольная природа героя обзора. Fujinon XF 16mm F2.8 R WR комплектуется небольшой пластиковой лепестковой блендой с байонетным креплением.


На корпусе имеется два узких, но удобных кольца. Первое — электронное кольцо фокусировки. Ход кольца мягкий и приятный, а линейность или нелинейность его хода можно задать в настройках фотоаппарата.
В Fujinon XF 16mm F2.8 R WR работает современный шаговый мотор фокусировки: наводка на резкость бесшумная как в режиме фотосъёмки, так и при видеозаписи, быстрая и точная.
Минимальная дистанция фокусировки Fujinon XF 16mm F2.8 R WR составляет 17 см от матрицы фотоаппарата. Это позволяет брать сравнительно крупные планы.
X-T30 / XF16mmF2.8 R WR Установки: ISO 400, F2.8, 1/420 с, 24.0 мм экв.
Фокусировка внутренняя, то есть при наводке на резкость передняя линза не перемещается. Это дополнительно повышает надёжность конструкции.

Второе, ближнее к байонету кольцо отвечает за переключение диафрагмы. Переключения происходят с мягким кликом с шагом.

Fujinon XF 16mm F2.8 R WR компактен и лёгок, качественно изготовлен. Давайте теперь посмотрим, как снимает новинка!
Качество изображения
Оптическая схема Fujinon XF 16mm F2.8 R WR состоит из 10 элементов в 8 группах. Присутствуют 2 асферические линзы, которые призваны бороться с искажениями и повышать резкость картинки.

Дисторсия и встроенный корректирующий профиль
Начать рассказ о качестве изображения стоит с особенности техники Fujifilm. В камеры этой марки загружены профили, которые программно корректируют снимки, снятые «родными» объективами. Исправлению подвергаются прежде всего дисторсия и хроматические аберрации.


При использовании корректирующего профиля Fujinon XF 16mm F2.8 R WR практически не имеет дисторсии. Геометрия на снимках почти не искажается, прямые линии остаются прямыми. Но это заслуга именно корректирующего профиля. Стоит его отключить, и становится заметна бочкообразная дисторсия.


Кстати, при цифровой коррекции дисторсии обрезается и угол обзора объектива. А ещё такая сильная деформация изображения корректирующим профилем в теории может повлиять и на резкость фото — там, где картинка растягивается, детализация будет падать.
Дисторсия исправлена с помощью корректирующего профиля.
X-T30 / XF16mmF2.8 R WR Установки: ISO 800, F5.6, 1/30 с, 24.0 мм экв.
Снимая в JPEG, пользователь не будет даже догадываться, что его снимки подверглись какой-то дополнительной обработке. А при съёмке в RAW не все RAW-конвертеры позволяют встроенный профиль отключить, чтобы увидеть изображение так, как оно было снято. К примеру, Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw не предусматривают возможности отключения встроенного профиля коррекции.
Применение корректирующего профиля
Без коррекции дисторсии
Ручная коррекция дисторсии в Capture One 12
Многие продвинутые и профессиональные фотографы хотели бы отключить все автоматические коррекции просто для того, чтобы автоматика камеры не слишком вторгалась в их творчество. Не зря даже название формата RAW переводится как «сырой». Да и нам при подготовке обзора объектива важно знать, как же он работает без применения обработки. Возможность отключить встроенный профиль есть в RAW-конвертере Phase One Capture One 12, которым мы и воспользуемся.
Дисторсия исправлена с помощью корректирующего профиля.
X-T30 / XF16mmF2.8 R WR Установки: ISO 160, F2.8, 1/56 с, 24.0 мм экв.
Однако фотолюбителю, снимающему в JPEG, беспокоиться об отключении профиля коррекции смысла нет — он не портит изображение и делает то, что сделал бы сам фотограф при обработке снимка, то есть фактически экономит наше время.
Резкость и хроматические аберрации
Графики MTF обещают отличную резкость и контраст в центре кадра. Проверим это на практике: всегда стоит оценивать оптику не только по сухим схемам, но и на примерах из реальной жизни. Поэтому мы подготовили серию тестовых кадров.

Снимки сконвертированы напрямую из RAW c отключённым профилем коррекции. ISO 160 является минимальным для камеры Fujifilm X-T30, на нём мы и снимали, стремясь получить исходники с минимумом цифрового шума.
На открытой диафрагме Fujinon XF 16mm F2.8 R WR демонстрирует хорошую резкость в центре кадра, здесь мелкие детали и текстура передаются чётко. А вот по краям изображение действительно становится «мягким». На f/2,8–4 присутствует виньетирование, затемнение по краям кадра. Оно сходит на нет к f/5,6. Уровень хроматических аберраций невысок — они проскакивают только вокруг самых контрастных объектов ближе к границам снимка. Чем сильнее прикрываем диафрагму, тем меньше их становится.

Пик детализации Fujinon XF 16mm F2.8 R WR приходится на f/5,6–11. На этих значениях диафрагмы наблюдается максимальная резкость и в центре, и по краям кадра.
Далее на f/16–22 изображение теряет в резкости под действием дифракции, это свойство всех объективов. Впрочем, и на таких значениях относительного отверстия можно снимать, уровень резкости по-прежнему вполне рабочий.

Защита от бликов
Широкоугольным объективом часто снимают в контровом свете: то красивый закат хочется поймать, то городской пейзаж с ночным освещением… В Fujinon XF 16mm F2.8 R WR используется покрытие EBC (Electron Beam Coating), призванное бороться с бликами.
В экстремальных ситуациях (как в нашем тестовом сюжете) Fujinon XF 16mm F2.8 R WR допускает появление в кадре отдельных солнечных зайцев, зато падения контраста нет.

При закрытии диафрагмы примерно до f/8–11 начинает появляться «звезда» с лучиками. А к f/16–22 она разрастается до необычайных масштабов, некоторые её лучи проходят через весь кадр, что не всегда будет желанным эффектом при съёмке.

Вокруг ночных городских огней на закрытых диафрагмах появляются красивые «звёзды» с лучами...

...но иногда проскакивают и отдельные блики от таких огней.
Качество изображения Fujinon XF 16mm F2.8 R WR на современном уровне. А все нюансы, за исключением пойманных бликов при съёмке в контровом освещении, эффективно исправляет встроенный корректирующий профиль, который можно использовать как при съёмке в JPEG, так и при «проявке» RAW. Отдельно хочется упомянуть и живую, сочную цветопередачу. Камеры Fujifilm известны своей качественной работой с цветом, и с Fujinon XF 16mm F2.8 R WR получается отличный тандем!

Объектив в работе
Автофокус
Важно, чтобы объектив не только давал качественную картинку, но и был удобен в работе, имел быстрый автофокус. Что касается автофокуса, то у Fujinon XF 16mm F2.8 R WR всё отлично. Объектив оснащён шаговым мотором фокусировки, как и его собратья по серии компактных фиксов. Фокусировка производится быстро, точно и бесшумно как при фотографировании, так и при видеосъёмке.

Кроме того, он не имеет «дыхания»: угол обзора не меняется в зависимости от дистанции фокусировки, а это важно при видеосъёмке.
Боке
Поскольку Fujinon XF 16mm F2.8 R WR — широкоугольный объектив, да ещё и не с самой большой для фикса светосилой, ждать от него очень сильного размытия фона не стоит. Но при съёмке на небольших дистанциях объектив порадует приятным размытием заднего плана.

Оценка красоты размытия фона всегда субъективна. Но мы отметим ряд формальных характеристик боке Fujinon XF 16mm F2.8 R WR. Если вы снимаете на близких дистанциях и в боке появились блики-круги, то они сохранят свою округлую форму вплоть до f/8–11.

Правда, в структуре бликов видна неоднородность. На сложных сюжетах с пёстрым фоном блики могут потерять круглую форму ближе к краям кадра, на них могут появиться контрастные каёмки. Но в целом боке Fujinon XF 16mm F2.8 R WR со своей задачей справляется: отделяет передний план от заднего, придаёт картинке свой характер, атмосферу.






Выводы
Fujinon XF 16mm F2.8 R WR — самый широкоугольный представитель линейки компактных фиксов от Fujifilm. Вес этого объектива — всего 155 грамм! А ещё этот короткофокусный фикс резок начиная с открытой диафрагмы.

Объектив имеет свои нюансы, главный из которых — значительная дисторсия. Однако многие фотоэнтузиасты её вряд ли заметят, так как она исправляется автоматически корректирующим профилем как в JPEG, так и в RAW.

Fujinon XF 16mm F2.8 R WR станет хорошим дополнением комплекта фикс-объективов для всех фотолюбителей, предпочитающих путешествовать налегке. При этом здесь компактность оборудования не в ущерб качеству фотографий. Этот объектив отлично подойдёт для съёмки пейзажей, интерьеров, уличной фотографии. Последнему, кстати, очень способствует быстрый и точный автофокус. Видеографы тоже оценят эту линзу, ведь автофокус не только быстрый, но и бесшумный, да и «дыхания» объектив не имеет.

Компактный фикс Fujinon XF 16mm F2.8 R WR даёт высокое качество изображения начиная с открытой диафрагмы, фотографа порадуют сочная цветопередача и высокий контраст. По моим ощущениям, фотоаппараты от Fujifilm больше располагают к использованию именно дискретной оптики. Фотограф получает более интересный, аутентичный опыт при съёмке на фиксы и такие же яркие фотографии. А сравнительно небольшая цена (на момент написания материала — 25 990 р.) делает этот симпатичный небольшой объектив выгодной покупкой для большинства владельцев фотокамер Fujifilm.

Плюсы:
- компактность, небольшой вес;
- высокое качество исполнения, металлический корпус;
- защищённая от пыли и влаги конструкция;
- хорошая резкость в центре кадра начиная с открытой диафрагмы;
- контрастная картинка с сочными цветами;
- эффективный корректирующий профиль устраняет видимые искажения, его можно использовать как в камере, так и активировать в RAW-конвертере.
Минусы:
- если не активирован корректирующий профиль, на снимках в формате RAW присутствует заметная дисторсия;
- обилие бликов при съёмке в контровом свете;
- мягкая картинка на краях кадра при открытой диафрагме.
Оригинал статьи:
https://prophotos.ru/reviews/21327-fujinon-xf-16mm-f2-8-r-wr-test