Анонс Sigma 35mm F1.2, 14-24mm F2.8 и 45mm F2.8
Компания Sigma анонсировала выпуск 3 новых объективов для байонетов Sony E и L-Mount (Leica / Panasonic / Sigma).
Звезда показа – Sigma 35mm F1.2 DG DN Art, светосильный широкоугольный объектив с абсолютно новой оптической схемой. Если у модели 2012 года, 35mm f/1.4 DG HSM Art было 13 элементов в 11 группах, здесь их число выросло до 17 линз в 12 группах. Производитель обещает исключительно высокую разрешающую способность (более 50 Мп.), которая распространяется на все поле изображения, с лишь незначительным падением на границах кадра. 3 асферических элемента и 3 линзы с низким коэффициентом дисперсии должны помочь в борьбе с различными аберрациями и геометрической дисторсией изображения. Для создания мягкого боке с приятными округлыми бликами от источников света в объективе используется 11-лепестковая диафрагма.
Объектив получился очень крупным для своего фокусного расстояния: почти 9 см в диаметре и 13.6 см в длину, его вес – 1090 г. Конструкция корпуса защищена от проникновения пыли и влаги, а диафрагма может изменяться либо ступенчато, либо плавно (что востребовано для определенных приемов видеографии). На корпусе присутствует кнопка, которую можно назначить на активацию или блокировку автофокуса. Как обычно, объектив обладает многослойным просветлением, а передняя линза дополнительно защищена твердым слоем покрытия с водоотталкивающими и олеофобными свойствами.
Мировой старт продаж Sigma 35mm F1.2 DG DN Art намечен уже на конец июля. Когда объектив появится в России – пока неизвестно. Доступные байонеты: Sony E (Full Frame) и L-Mount (Leica / Panasonic / Sigma)
Второй новинкой, более скромной, стал компактный 45mm F2.8 DG DN линейки Contemporary – небольшой и легкий объектив с довольно простой (по нынешним временам) оптической схемой – 8 элементов в 7 группах, 2 из которых асферические. Часть аберраций осталась нескорректированной, что создает эффект «классического» объектива – мягкого на открытой диафрагме и резкого на закрытых значениях. Создатели обещают небольшой эффект «закрученного боке» (следствие все тех же аберраций), при этом размытие фона должно быть приятным. 45mm F2.8 DG DN выполняется в полностью металлическом корпусе, который весит всего 215 г. Кольца фокусировки и диафрагмы выполнены с крупными насечками, облегчающими использование внешних сервоприводов для видеографов.
Думаем, что не ошибемся, если скажем, что этот объектив будет пользоваться популярностью среди фотографов–любителей, – в линейке полнокадровой оптики для Sony E и Leica / Panasonic L сейчас не так много недорогих стандартных объективов. Также он подойдет тем, кто использует беззеркальные камеры для съемки видео: для 4К его разрешения должно хватить с запасом.
Sigma 45mm F2.8 DG DN С также должен поступить в продажу в конце июля этого года. Доступные байонеты: Sony E (Full Frame) и L-Mount (Leica / Panasonic / Sigma)
Sigma 14-24mm F2.8 DG DN Art на первый взгляд выглядит в точности как недавний 14-24mm f/2.8 DG HSM Art, выпущенный для зеркальных камер Canon и Nikon в 2018 году. Но несмотря на то, что с выхода того объектива прошел всего год, инженеры Sigma успели еще усовершенствовать оптическую схему, добавив в нее пару элементов и изменив ряд существующих. В результате объектив стал еще резче по краям кадра, в особенности на 14 мм, что отчетливо видно по графикам MTF. Поскольку подобные объективы чаще всего применяются для пейзажей и тому подобной съемки, резкость и отсутствие аберраций по всему кадру критически важно.
Для коррекции хроматических аберраций используются 6 низкодисперсионных линз: 1 FLD и 5 SLD, а благодаря 3 асферическим элементам дисторсия должна находиться на незначительном уровне. Поскольку широкоугольные объективы больше остальных страдают от контрового и бокового света, 14-24mm F2.8 DG DN защищается от ореолов и бликов с помощью нового просветляющего покрытия Nano Porous Coating, которое должно лучше справляться с лучами света, падающими под острыми углами. Высокая постоянная светосила f/2.8 делает этот объектив очевидным выбором для астросъемки, отмечают создатели.
Как и у 35mm F1.2 DG DN Art, у 14-24mm F2.8 DG DN Art есть специальная кнопка AFL, которую можно назначить на разные функции, такие как активация автофокуса или его блокировка. Интересно, что на задней части объектива предусмотрен держатель для листовых желатиновых фильтров (фильтры продаются отдельно). Вес объектива: 795 г, размеры: 85 х 131 мм.
Sigma 14-24mm F2.8 DG DN Art поступит в продажу в августе 2019 года. Доступные байонеты: Sony E (Full Frame) и L-Mount (Leica / Panasonic / Sigma).