Panasonic DC-S1 и DC-S1R: краткий обзор
1 февраля компания Panasonic официально представила миру полные характеристики своих полнокадровых камер, DC-S1 и DC-S1R. Обе были предварительно анонсированы еще на выставке Photokina в сентябре 2018 года, но тогда собственно не было показано ничего, кроме условно-работающей модели (так сказать, альфа-версии), которой не давали поснимать, а сегодня у Panasonic есть готовые камеры, которые уже успели раздать на предварительные обзоры, и которые, скорее всего, уже собираются на конвейере: старт продаж запланирован на начало апреля 2019 г.
По сложившейся с недавних пор традиции, Panasonic DC-S1 и DC-S1R выпускаются в одинаковом корпусе, с практически одинаковой электронной начинкой, и отличаются только матрицами: у S1 24 миллиона пикселей, у S1R – 47. Обе матрицы не прикрыты сглаживающими фильтрами: очевидно, подавление муара возложено на процессор камеры. Матрицы установлены на внутрикамерный стабилизатор, который работает с эффективностью до 5.5 ступеней. Более того, как и у камер Panasonic системы Micro 4/3, стабилизатор в камере может работать одновременно со стабилизатором в объективе, что повышает эффективность, особенно для длиннофокусных объективов (6 ступеней с новым 24-105 в положении 105 мм). Базовый диапазон светочувствительности DC-S1 составляет ISO 100-51200 (с расширением до 50 – 204 800), а у DC-S1R – 100-25600 (с расширением до 50-51200).
Новая система, как и было заявлено ранее, будет использовать существующий байонет Leica L. На данный момент у Leica есть 8 SL объективов (5 фиксфокальных и 3 зума), однако эта доступность – больше из области теории. Большая часть из них поставляется только под заказ, и, к тому же, стоит очень много, дороже камеры. Из более доступных объективов анонсировано 3 модели под брендом Panasonic: универсальный 24-105/4, длиннофокусный 70-200/2.8 и фикс 50/1.4, они должны появиться в продаже одновременно с камерами. Panasonic обещает еще 3 новых объектива до конца 2019 года, и еще 4 объектива в 2020. 14 объективов под L-байонет должна до конца 2019 года выпустить Sigma (очевидно, по большей части это будет адаптация уже существующих моделей, хотя возможны и сюрпризы). От Leica к концу 2020 года ожидается 18 объективов – даже с учетом 8 уже выпущенных, такие темпы для Leica нехарактерны, возможно, что речь также идет про адаптированные версии. Будут ли адаптированные объективы Leica и Sigma на 100% совместимы с новыми камерами Panasonic, или часть функций будет для них недоступна – не уточняется. Тем не менее, 42 объектива (10 Panasonic + 14 Sigma + 18 Leica) – это весьма внушительно, будет из чего выбрать.
Фокусировочная система. Panasonic не хочет идти проторенным путем датчиков фазовой фокусировки на матрице и продолжает развивать свою собственную систему, контрастную Depth From Defocus. Предполагается, что камера должна угадывать расстояние до объекта, основываясь на характере расфокусировки изображения – этот же прием используют все камеры Panasonic системы Micro 4/3. Камеры DC-S1 и DC-S1R смогут производить 480 считываний в секунду (уровень скорости Panasonic GH5), однако при серийной съемке, при съемке видео или при съемке с низкой освещенностью этот показатель значительно снижается (камера не может передвигать фокус во время экспонирования фото- или видеокадра). К тому же такая скорость накладывает серьезные обязательства на фокусировочную систему объектива, делая его дороже в производстве. На помощь должны прийти алгоритмы искусственного интеллекта: S1 и S1R умеют распознавать не только лица, но и тела людей целиком, а также распознают кошек, собак и птиц. Теоретически, база распознаваемых объектов может расширяться и дальше посредством обновления прошивки. Panasonic заявляет, что S1 и S1R смогут фокусироваться при свете звезд (EV -6).
Что касается серийной съемки, то показатели не самые высокие: 9 кадров в секунду с покадровым автофокусом и 6 кадров/с со следящим. Nikon Z7, для сравнения, может выдавать 9 кадров/с со слежением, а Sony A7R III – 10 кадров/с, хотя и с трудом (изображение в видоискателе превращается в слайд-шоу). При использовании режима 6К Photo S1 и S1R могут ускориться до 30 кадров/с, но с фиксированным фокусом, разрешением 18 Мп. и без RAW. В режиме 4К Photo (8 мегапикселей) возможна съемка на 60 кадрах в секунду.
На фоне других беззеркальных камер Panasonic DC-S1 и DC-S1R выделяются внушительными габаритами и немалым весом: с аккумулятором и 2 картами памяти камера весит 1020 г, это уровень зеркальной Nikon D850. Да что там полный кадр, среднеформатная Fujifilm GFX 50S весит меньше. Большой корпус, конечно, обеспечивает хороший хват и лучшее пассивное охлаждение процессора, но тем не менее, вес это вес.
Корпус новых камер Panasonic выполнен полностью из магниевого сплава, обладает высоким уровнем защиты от пыли и влаги, а также морозостоек при температурах до -10°. Стоит отметить исключительно высокое разрешение видоискателя: 5.76 млн. точек. Благодаря использованию OLED панели изображение в нем очень контрастное (10.000:1) и четкое, увеличение настраивается: 0.78х, 0.74х или 0.7х. S1 и S1R имеют 2 слота для карт памяти: SD UHS-II и XQD. Затвор камер протестирован на 400 000 срабатываний. Дисплей камеры с разрешением 2.1 млн. точек может отклоняться вверх-вниз и откидываться вправо – для удобства съемки в вертикальном положении.
Что касается съемки видео, то Panasonic первый предлагает запись в 4K 60p для 35-мм формата (правда, 60p съемка доступна только в APS-C режиме или при выводе по HDMI). S1 больше подходит для видеосъемки благодаря использованию 6K оверсэмплинга со всей площади матрицы, в то время как S1R придется ставить в кроп-режим, чтобы избежать пропуска пикселей. При записи в 4K 30p или Full HD у S1 отсутствует ограничение по длительности ролика, так что камера может писать до заполнения карты памяти. Интересной особенностью новых объективов Panasonic стал прямой ручной привод фокусировки у объективов 50/1.4 и 70-200/2.8. У 24-105 ручной фокус электронный, но есть возможность установить линейный режим, когда поворот кольца на определенный угол будет всегда вызывать смещение фокуса на одну и ту же дистанцию. По заводским настройкам камера записывает видео в 8 бит 4:2:0, 10 бит 4:2:2 можно будет разблокировать за деньги, купив специальный программный ключ, после чего станет доступной запись в 30р на карту памяти или в 60p на внешний рекордер, через HDMI (функция будет реализована в течение 2019 года).
Без ключа можно записывать видео в HLG-гамме, это стандартизированная гамма для HDR-мониторов, обеспечивающая широкий динамический диапазон без дополнительной обработки. HLG записывается с кодеком H.265 (HEVC, 10 бит) и недоступна при записи в 4К 60р. HLG гамма также предоставляет неплохой запас для грейдинга, хотя и не такой большой, как «настоящие» 10 бит 4:2:2, к тому же битрейт в HEVC довольно невысокий – 72 Мбит/с (это примерно соответствует 100 Мбит/с в H.264). Также будут доступны такие гаммы как Cinelike D/V и Like709. Про загрузку LUT профилей, запись тайм-кода и прочие профессиональные штуки пока ничего неизвестно.
Из возможностей соединения Panasonic DC-S1 и DC-S1R поддерживают Wi-Fi Dual Band 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2 (для мобильных устройств), а также могут дистанционно управляться с ПК или Mac через специальное программное обеспечение Panasonic – LUMIX Tether.
S1 и S1R используют новый аккумулятор DMW-BLJ31, которого хватает на 400 снимков по стандарту CIPA (в реальных условиях – гораздо больше). Также в качестве платной опции будет доступна батарейная ручка DMW-BGS1, а благодаря поддержке USB Power Delivery камера сможет работать от розетки или внешнего аккумулятора неограниченно долгое время.
Стоит также отметить новый режим высокого разрешения: при установке на штатив DC-S1 сможет создавать 96-мегапиксельные RAW-файлы, а DC-S1R – 187-мегапиксельные. Многокадровая съемка занимает несколько секунд, в течение которых в кадре нежелательно движение, поэтому данный режим имеет ограниченное применение (техническая репродукция объектов искусства, интерьерная съемка, натюрморты и предметная съемка, в меньшей степени - пейзажи).
Panasonic DC-S1 и DC-S1R должны поступить в продажу в начале мая 2019 года.
На все камеры семейства Panasonic S распространяется гарантия производителя сроком 5 лет.