Sony FE 24mm f/1.4 GM (SEL24F14GM): тест объектива
Обзор Sony SEL24F14GM
Мы уже привыкли к тому, что топовая оптика Sony G Master резкая, с идеальным боке, а ещё тяжёлая и крупная. SEL24F14GM — первый объектив системы, который осмелился оспорить эту парадигму.

Светосильный полнокадровый широкоугольник весит скромные 445 граммов. Собратья из мира зеркалок на треть тяжелее! Неужели инженеры из Sony решили пойти на компромисс между размером, весом и качеством изображения? Или мы воочию видим преимущества беззеркальной системы? Об этом — в нашем тесте!

Конструкция и дизайн
Во всём, что не касается веса и размера, перед нами классический G Master: с монолитным корпусом без выдвигающихся и вращающихся частей; с защищённой от пыли и влаги конструкцией; с высоким качеством сборки.

На корпусе объектива есть два кольца. Переднее широкое отвечает за ручную фокусировку. Оно электронное, как и во всей современной оптике. Более узкое — кольцо управления диафрагмой со ступенчатым ходом по ⅓ ступени.

Однако на корпусе есть и декликер — селектор, отключающий ступенчатый ход кольца диафрагмы. Это особенно важно для видеографов. Кольцо также может быть установлено в положение A, тогда управление диафрагмой передаётся на камеру. Кастомизация — вот за что мы любим технику Sony.

Программируемая кнопка на боку объектива — ещё одно детище кастомизации управления. Если раньше такая кнопка отвечала только за блокировку автофокуса, то сейчас ей можно назначить множество альтернативных функций. Под кнопкой находится неприметный выключатель автофокуса.

Sony FE 24mm f/1.4 GM комплектуется фигурной блендой с байонетным креплением. Она выполнена из пластика, с внутренней стороны имеет покрытие под бархат. Бленда небольшая, но без неё объектив выглядит существенно компактнее.

И ещё раз скажем про размеры. Диаметр светофильтра этого светосильного полнокадрового широкоугольника — скромные 67 мм. Передняя линза небольшая.

Но внутри оптическая схема не отличается простотой. Здесь применяется 13 элементов в 10 группах. Диафрагма состоит из 11 лепестков, что делает её идеально круглой на любых значениях. Как ни крути, а перед нами G Master, пусть и очень компактный.

Качество изображения. Выводы
Опыт съёмки
Наверное, Sony SEL24F14GM оставил меньше всего вопросов по работе из всех объективов, которые прошли через нашу редакцию за 2018 год. Он по-хорошему «скучный»: простой профессиональный инструмент, который на все 100% отрабатывает своё предназначение.
Объектив прекрасно работает со стабилизатором в камере. Выдержки с рук до 1/8 с отрабатываются уверенно.
ILCE-7RM3 / FE 24mm F1.4 GM Установки: ISO 100, F2.8, 1/8 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW
Сложность возникла лишь однажды, когда мы поставили объектив на Sony ILCE-7RM3 с версией прошивки 2.00: автофокус откровенно тупил. Для этого объектива камеру нужно перепрошить, чтобы она «узнала» новинку. Вуаля: с прошивкой 2.10 всё заработало как надо. Не забывайте обновлять прошивку ваших фотоаппаратов!

Фокусируется объектив быстро и почти беззвучно, слышно лишь лёгкое шуршание приводов внутри. Минимальная дистанция фокусировки средняя для таких объективов — 24 см (у объективов для зеркалок — 25 см). Но получить крупноплановое фото небольшого предмета с Sony SEL24F14GM вряд ли получится — максимальный масштаб съёмки всего х0,17. Всё же перед нами классический широкоугольник.
Сравнительно крупная ёлочная игрушка — такой сюжет ещё можно снять крупным планом. Более мелкие предметы — нет.
ILCE-7RM3 / FE 24mm F1.4 GM Установки: ISO 800, F1.4, 1/400 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW
И ещё тут виден эффект дыхания, что может стать критичным для видеографов. При перефокусировке меняется масштаб изображения. Для фотографов менее значимо и может помешать, разве что, при съемке стэкинга.

В остальном работать с этим объективом — одно удовольствие: он очень универсален и, если можно так сказать, пластичен. Это понятная оптика, которая позволяет снимать сразу так, как видишь и как хочешь видеть. Мы почти не обрабатывали снимки: немного подкрутили экспозицию, убрали света, подтянули тени, цветовую температуру. Большинство кадров сделано на открытой или чуть прикрытой диафрагме, и вот почему…

Качество изображения
Что мы ждём от широкоугольника? Прежде всего — резкости, ведь такие объективы обычно используются в пейзажной или репортажной съёмке. Ну что же, ставим камеру на штатив, открываем диафрагму, поехали!

42 мегапикселя матрицы ILCE-7RM3 оказываются вполне по зубам SEL24F14GM! Мельчайшие детали кирпичной кладки собора отчётливо читаются в центре кадра. И лишь по краю снимка и в углах мы видим падение детализации, но его нельзя назвать катастрофическим. Разница с центром чувствуется, но кладка кремлёвской стены также различима на снимке. Незначительные следы хроматических аберраций присутствуют лишь в углу кадра на лампе фонаря. Виньетирование есть. Но тут самое время вспомнить: мы снимаем при f/1,4 на 42-мегапиксельную камеру!
Закроем диафрагму до f/2. Сразу бросается в глаза значительное снижение виньетирования. Визуально резкость также увеличивается: в центре новых деталей не появляется, но микроконтраст возрастает. Небольшой след хроматической аберрации остаётся только на одном, самом ярком фонаре в углу снимка. При f/2,8 виньетирование уходит практически полностью, а на f/4 картинка становится не просто резкой, а очень резкой по всему полю кадра.
Диафрагма f/5,6 добавляет совсем немного детализации в самых углах снимка, и теперь к резкости не придерётся даже самый требовательный критик. Вокруг источников света начинают появляться лучики — переотражения от лепестков диафрагмы. Лепестков здесь 11, а лучиков — в два раза больше, так что на звёздочки это не очень похоже. При f/8–11 ничего принципиально не меняется в качестве изображения, а при f/16 детализация снижается из-за дифракции. Сильнее закрыть диафрагму нельзя.

Объектив отличается высоким контрастом и отлично держит контровый свет. Засветок, падения контраста и бликов не образуется даже в жёстких условиях. Хроматические аберрации также прекрасно скомпенсированы и не докучают фотографу. Их отдельные следы можно найти только при 100% увеличении RAW-файлов, снятых на открытой диафрагме.

Но вот что действительно удивило, так это боке! Обычно красивое размытие фона не является отличительной чертой широкоугольной оптики. Здесь же мы видим правильное «голливудское» боке с чётко очерченными бликами в зоне размытия, с плавным переходом в нерезкость.

Каждый блик имеет равномерное заполнение без «луковых колец». За счёт высокой светосилы размытие получается сильным на крупноплановых снимках и довольно заметным даже на поясных портретах. Фотограф может гибко работать с глубиной резкости.

Sony SEL24F14GM имеет отлично исправленную геометрию кадра. Если при конвертации RAW применить соответствующий профиль, изображение изменится настолько незначительно, что при попарном сравнении снимков разницы и не заметить. Запишем этот плюс в уже переполняющуюся копилку достоинств объектива и перейдём к выводам.
Выводы
Sony FE 24mm f/1.4 GM выделяется из всей линейки оптики G Master — нет, не качеством: он очень резок, контрастен, обладает правильным и красивым боке. Но этот объектив существенно меньше и легче своих сородичей, выигрывает в весе и габаритах и у конкурентов из мира зеркальных фотоаппаратов. С ним разработчикам удалось ещё раз напомнить о преимуществе беззеркальных камер.

Объектив получился очень универсальным. Благодаря полностью рабочей открытой диафрагме, он подойдёт и для репортажа с недостаточным освещением, и для художественных съёмок с размытым фоном — боке на удивление приятное для широкоугольника.

Если же нужно беспрецедентно высокое качество картинки для пейзажа, просто чуть-чуть прикройте диафрагму, чтобы и края, и углы снимка «зазвенели» от резкости. Работа в контровом свете не вызывает вопросов: бликов и засветок не образуется, уровень хроматических аберраций крайне низок.

SEL24F14GM подойдёт не только фотографам, но и видеографам: фокусируется он плавно и почти бесшумно, диафрагмой можно управлять бесступенчато. И лишь заметный эффект дыхания при фокусировке можно отнести к условным минусам этой модели.

Плюсы:
- высокая резкость, начиная с открытой диафрагмы;
- отличная бликозащита;
- очень низкий уровень хроматических аберраций;
- отсутствие геометрических искажений;
- правильное и красивое боке;
- пыле- и влагозащищённый корпус;
- кольцо управления диафрагмой на объективе;
- программируемая кнопка на объективе;
- небольшой размер и вес для этого класса оптики.
Минусы:
- виньетирование на открытой диафрагме;
- присутствует эффект дыхания.
Источник теста >> https://prophotos.ru/reviews/20851-sony-fe-24mm-f-1-4-gm-sel24f14gm-test