Canon Speedlite 470EX-AI: тест вспышки
Знакомство
Почти год назад нами было протестировано новое уникальное устройство от компании Canon — умная вспышка Speedlite 470EX-AI с автоматическим поворотом головы. В тот раз мы доверили тест практикующему известному фотографу Алексею Довгуля. Решив повторить этот опыт, мы выдали Canon Speedlite 470EX-AI другому практикующему фотографу и популярному Instagram-блогеру Наталье Абрамовой. Она расскажет о своём опыте семейной и детской съёмки с Canon Speedlite 470EX-AI.

Важно отметить, что Наталья в большей степени фотограф, нежели блогер, она использует аккаунт в Instagram лишь для публикации своих фоторабот. На @nataabramova_ подписано более 80 тысяч человек. Передадим ей слово.
Меня зовут Наталья Абрамова. Уже около шести лет я занимаюсь фотографией профессионально, до этого снимала свою семью и природу исключительно для души. Основное направление, которое я в итоге определила для себя, — детская и семейная фотография. Дети очень динамичны и непоседливы, поэтому для съёмок часто выбирается естественный дневной свет.

Но бывают случаи, когда приходится снимать в тёмное время суток или в помещениях с недостаточным или искусственным светом. Как правило, это репортажные съёмки (праздники, дни рождения, важные события в жизни семьи). В таких случаях вспышка становится идеальным решением для получения технически качественного результата.

О Canon Speedlite 470EX-AI
В этот раз мне посчастливилось поработать со вспышкой Canon Speedlite 470EX-AI. Это первая и единственная на данный момент интеллектуальная вспышка, которая автоматически может подбирать угол поворота головы для получения оптимального освещения. Эта функция называется AI Bounce.
Она подойдёт не только профессионалам, но и любителям. В автоматическом режиме вспышка сама определяет и корректирует нужное положение головы для получения идеального кадра. Это отлично экономит время, что особенно актуально при съёмке с детьми. Ведь малыши очень динамичны.
Уже много лет я работаю с техникой Canon. Начинала с любительской камеры Canon EOS 450D, а затем, в 2012 году, перешла на другой уровень — фотокамеру Canon EOS 5D Mark III. У меня в арсенале ряд оригинальных объективов с различным фокусным расстоянием и универсальная вспышка Canon Speedlite 430EX II.

Обычно я снимаю в помещениях по очень простой схеме, с отражённым от потолка светом, поэтому новая Canon Speedlite 470EX-AI как раз подходит под мой стиль съёмки. С помощью пробных импульсов и автоматического поворота головы вспышка сама определяет, куда направить поток света и какую мощность установить. Фотографу можно не думать ни о настройках, ни о направлении вспышки — всё делает автоматика.

Ещё раз повторюсь, что имею очень небольшой опыт работы с дополнительным световым оборудованием. Даже в студиях предпочитаю бронировать под свои съёмки светлое время дня и люблю большие окна. Поэтому иметь дело с умной вспышкой, которая готова многое сделать за меня, оказалось невероятно просто и удобно, при этом я получила удовольствие от работы.

Я постаралась протестировать вспышку в разных условиях — в студии и дома; в большом магазине с разной высотой потолка и сложным освещением; на улице.

Зачем мне нужна вспышка
На мой взгляд, использование вспышки чаще всего требуется в доме или квартире, где, как правило, неидеальные условия по свету, небольшие окна, плотные шторы. Но при этом хочется запечатлеть важнейшие события из жизни вашего малыша. Это и первое купание, и первая улыбка, и первый неуверенный шажок. В такие моменты хочется побыстрее схватить камеру и снимать, снимать, снимать.

При любых световых условиях с помощью вспышки мы получим технически качественные кадры, которые сможем в дальнейшем распечатать. Здесь вспышка выступает гарантом получения достойного результата как у профессионала, так и у новичка.
Разница может быть лишь в правильности художественной постановки освещения, где новичок обычно допускает больше ошибок (начиная со света в лоб). Профессионал же чаще рассеивает свет вспышки с помощью стен или потолка. Но Speedlite 470EX-AI открывает широкие возможности даже человеку без опыта: она направляет свет в лоб только тогда, когда не находит отражающей поверхности. Во всех других случаях в автоматическом режиме она использует отражённый мягкий свет.

Режимы работы
Canon Speedlite 470EX-AI имеет несколько режимов работы, от ручного до полностью автоматического. Если вы новичок или просто хотите сэкономить время, то вам идеально подойдёт автоматический режим AI Bounce. Требуется лишь установить вспышку на камеру, включить её, выбрать полностью автоматический режим F AI.B и нажать нужную кнопку (Al.B).

В домашних условиях у нас чаще всего невысокий белый потолок, поэтому съёмка в отражённом от него свете даст мягкую, хорошо подсвеченную картинку без жёстких теней. Вспышка сама за короткое время просчитает расстояние до объекта съёмки и до потолка и на основании результатов измерения автоматически выберет угол наклона головы. Чаще всего автоматика направляет свет не просто вверх, а чуть за спину фотографу, так что отражённое освещение падает на снимаемый объект фронтально, подсвечивая лицо в кадре.
Значительным плюсом является и тот факт, что при смене положения камеры с горизонтального на вертикальное и обратно вспышка следует за фотографом, перемещая голову и восстанавливая первоначальный угол наклона. Это невероятно удобно и значительно экономит время, позволяя ловить больше счастливых моментов.

В случае, когда вы имеете достаточный опыт и хотите сами выставлять нужный угол и направление, всегда можно воспользоваться полуавтоматическим режимом съёмки — S AI.B. То есть направление задаёте вы сами, поворачивая голову вспышки рукой и фиксируя его нажатием кнопки на боку головы. Вспышка запоминает данное направление и при изменении положения камеры (горизонтальное/вертикальное) сама к нему возвращается.
С настройкой по умолчанию в режиме 0° световая головка всегда будет поворачиваться вперёд. Опция отключается в меню самой вспышки (последняя настройка в пункте P.Fn). То есть в режиме 0° Speedlite 470EX-AI превращается в обычную вспышку с ручным управлением световой головкой.
Практика съёмки
Можно использовать вспышку в студии, когда речь идёт о недостаточном освещении зала, а у вас нет опыта работы со студийным оборудованием и импульсным светом, при этом постоянных источников света в студии нет.

Также она будет полезна, если в семье растёт очень активный малыш. Бегать за ним с большими софтбоксами неудобно. Снимать повседневные кадры без искусственного света — значит обречь себя на огромный процент брака, ведь света для съёмки в обычной квартире почти всегда не хватает. В подобных случаях вспышка придёт на помощь.

Speedlite 470EX-AI позволит получить больше кадров прямо в погоне за непоседой — вспышка поможет быстрее фокусироваться при помощи ИК-подсветки.

А если использовать ещё и рассеиватель, входящий в комплект, то тени от объекта съёмки станут мягче, картинка — естественнее.

Также можно использовать вспышку в кафе и ресторанах, где обычно проводятся праздники и мероприятия. Из начальных условий съёмки мы чаще всего имеем разноплановый свет (смешанный или искусственный), ограниченное пространство и быстро развивающиеся события. Я всегда беру вспышку на репортажную съёмку. Это гораздо удобнее, чем бороться потом с шумами или брать ассистента и использовать видеосвет. А учитывая удобства автоматического и полуавтоматического режима Canon Speedlite 470EX-AI, мы точно не пропустим задувание свечки и многие другие важнейшие моменты праздничного репортажа.

Также я беру с собой вспышку на крещения, выписки и другие события, проходящие в помещениях с недостатком света или «рискованным» смешанным светом.
Было интересно протестировать Canon Speedlite 470EX-AI ещё и в условиях магазина с большой стеклянной крышей в тёмное время суток. В Москве таковым является знаменитый ГУМ, где я и побывала со своей маленькой моделью.

В магазине высокие потолки, не считая переходов и лестниц. Я снимала в большинстве случаев в автоматическом режиме, иногда переходя на полуавтоматический.

Очень люблю верхний этаж — красивая крыша с огоньками, смешанный свет. Но расстояние до потолка крайне велико, съёмка в отражённом свете здесь не работает. Вариант же со светом в лоб, предложенный в автоматическом режиме, показал хорошие результаты.

Я всегда избегала такого направления вспышки непосредственно на объект съёмки из-за более жёсткого узкого пучка света и плохой прорисовки в тенях. Картинка казалась скучной. Но в этот раз с помощью Canon Speedlite 470EX-AIполучилось вполне симпатично, даже удалось воплотить в жизнь некоторые идеи и передать атмосферу новогоднего праздничного ГУМА. Безусловно, помог штатный рассеиватель: он смягчил фронтальный свет. А автоматика смогла точно дозировать импульс вспышки, удачно смешав искусственное и естественное освещение в кадре.

В переходах удалось поснимать с отражённым светом — к этому моменту вообще претензий никаких. Наибольшие опасения вызывал нижний этаж: тот же высокий потолок, много разных источников, да и на улице стало совсем темно.

Но я в очередной раз убедилась, что полное отсутствие естественного света лучше смешанного при съёмке со вспышкой. У меня получилось передать яркие и сочные цвета, в итоге вышла хорошо прорисованная картинка. На мой взгляд, снимки получились отличные, управлять легко, работалось в удовольствие.

И ещё хочется рассмотреть съёмки на улице в тёмное время суток. Ко мне часто обращаются с пожеланием провести съёмку на вечерней улице, особенно в зимний период, когда всё вокруг украшено красивыми огоньками и подсветкой. Честно говоря, я не люблю снимать вечером и в темноте, ведь для этого нужны дополнительные источники света. Мне нравится съёмка примерно за час до заката, в это время получаются самые атмосферные и качественные снимки.

Но в этот раз передо мной стояла задача протестировать вспышку именно на улице, когда полностью стемнело. Направление головы вспышки, естественно, в лоб. И что любопытно, картинка оказалась вполне рабочая и интересная! Особенно на близком расстоянии — портреты и средние планы. На общих планах дела поскучнее, но работать однозначно можно, особенно если ещё немного подсветить задний план.
Выводы
Canon Speedlite 470EX-AI — та вспышка, которая может всё сделать сама. Фотографу, особенно начинающему, не нужно отвлекаться от композиции кадра или от работы с моделью на то, чтобы правильно повернуть и настроить вспышку.

Speedlite 470EX-AI полностью автоматически выбирает угол наклона головы и сама её поворачивает, делая это просто, быстро и бесшумно. Удивительно, но и заряд батарей при этом почти не тратится — эта вспышка не отличается прожорливостью.

В большинстве случаев автоматика вспышки обеспечивает в кадре красивый рассеянный свет, используя отражение от потолка. И только если нет других вариантов, она допустит импульс «в лоб», обеспечив при этом получение правильно проэкспонированного снимка. Здесь фотографу пригодится идущий в комплекте рассеиватель — он обеспечит смягчение светового потока.

Подкупает ещё и ряд важных характеристик:
- диапазон зумирования вспышки от 24 до 105 мм, что позволяет работать с основными фокусными расстояниями;
- есть выдвижной рассеиватель для сверхширокоугольной оптики;
- работа в беспроводном режиме в роли ведомой вспышки по ИК-каналу;
- большой ЖК-дисплей и возможность удобной настройки;
- достаточная мощность для работы с потолком большой высоты;
- высокая скорость работы;
- понятное меню.

Но есть важный нюанс, который стоит обязательно отметить в обзоре этой модели. Canon Speedlite 470EX-AI совместима со всеми продуктами EOS, однако полностью автоматический режим AI Bounce доступен только при использовании с моделями камер, созданными после 2014 года, кроме EOS 2000D, EOS 4000D, EOS 1300D, EOS M6, EOS M5 и EOS M3.
После тестирования Canon Speedlite 470EX-AI мне хочется новую актуальную камеру и вспышку, чтобы работа и творчество приносили ещё большее удовольствие!
Источник: https://prophotos.ru/reviews/20876-canon-speedlite-470ex-ai-test