Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR: тест объектива
Обзор Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR
Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR стал самым широкоугольным объективом в системе Fujifilm X. Сегодня этот сверхширокоугольник со скомпенсированной геометрией (это не рыбий глаз!) у нас на тесте.

Конечно, в системе давно есть удачные сверхширокоугольники: например, Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS. Но углом обзора в 121° по диагонали похвастаться не может ни один из них.

Создателям этого оптического чуда удалось не только обеспечить широчайший угол обзора, но и добиться высокой светосилы f/2,8. Напомним, что зумы из мира полного кадра с фокусными расстояниями порядка 12 мм чаще всего имеют светосилу f/4. Так что наш герой совершенно точно будет востребован астрофотографами и любителями снимать интерьеры без штатива, репортажными фотографами. Объектив получился действительно выдающимся, во всяком случае по характеристикам. А каков он в реальной работе, мы проверим в нашем тесте.

Конструкция
Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR вполне ожидаемо вышел крупным и тяжёлым. Весит 805 грамм, имеет 88 мм в диаметре. Всё это в совокупности с высокой ценой — плата за уникальные характеристики, о которых мы писали выше. Любой конкурент из мира полного кадра будет тяжелее и, скорее всего, менее светосильным.
Объектив оснащён пыле- и влагозащитой, это важно для полевых съёмок. По заявлению производителя, уплотнительные элементы установлены в 11 точках конструкции. Гарантируется работа до минус 10 градусов по Цельсию.
Места установки уплотнительных прокладок
Для автофокусировки применяются линейные моторы, как и в других топовых объективах от Fujifilm. Быстрая и тихая фокусировка — их конёк. Выключателя автофокуса у Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR не предусмотрено, соответствующий переключатель находится на камере. На корпусе объектива есть три кольца: ручной фокусировки (оно здесь электронное), зума и установки диафрагмы.

Передняя линза выпуклая настолько, что не позволяет устанавливать светофильтры. Вместо резьбы фильтра — встроенная бленда. За задней линзой установить светофильтр также нельзя.


При зумировании передний линзоблок перемещается на пару сантиметров внутри тубуса бленды. Крышка используется специальная, устанавливающаяся на бленду.

Оптическая схема Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR сложна даже по современным меркам. В ней применены 20 элементов, объединённых в 13 групп. Используется специальный механизм коррекции кривизны поля, который настраивается в зависимости от положения зума. В конструкции четыре асферические линзы для снижения дисторсий и сферической аберрации и шесть низкодисперсных (в том числе три со сверхнизкой дисперсией) элемента для снижения хроматических аберраций.

По всему видно, что создатели этого объектива не питали иллюзий по поводу компромиссов между ценой и качеством. Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR напичкан современными технологиями с одной лишь целью — обеспечить высокое качество снимков. И об этом — на следующих страницах.

Специфика съёмки на Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR
Зачем нужен такой светосильный сверхширокоугольник? Скажем сразу, что во многих случаях его возможности будут избыточными. Например, получить эффектный пейзаж получится и на более доступный Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS. Интерьерная съёмка часто возможна с использованием штатива и склейки панорам. Но когда необходим экстремально широкий угол обзора для съёмки одним кадром, Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR может оказаться незаменим.

Речь идёт и о съёмке в условиях ограниченного пространства и времени, о репортажной и жанровой съёмке, об астрофотографии.

Светосила f/2,8 позволяет снимать в условиях весьма скудного освещения, а в случае использования Fujifilm X-H1 ей дополнительно помогает стабилизация в камере на основе сдвига матрицы. Например, я без проблем снимал в метро с рук (такая съёмка, в отличие от использования штатива, официально разрешена) на выдержках до ⅙ с, да ещё и прикрывал диафрагму для получения максимальной резкости по всему полю кадра. Иметь «запасную» ступень диафрагмы для фотографа — настоящая роскошь.

А зачем нужен «запасной» угол обзора? Например, как это ни странно, он может помочь избежать перспективных искажений при съёмке архитектуры.

Достаточно расположить камеру строго горизонтально — и завалы вертикалей пропадут. А уж о том, чтобы вся сцена влезла, позаботится 121° обзора по диагонали кадра. От центральной композиции легко будет уйти на этапе кадрирования готового снимка.

Но стоит наклонить камеру, как перспектива искажается самым невообразимым образом. И это тоже сильная сторона объектива. Он позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи, необычно и эффектно развернуть пространство вокруг фотографа. В этом тесте я специально использовал довольно привычные для наших читателей локации съёмки, чтобы постараться показать их по-другому.

Картинка в широкоугольном положении настолько интересная, что использовать зум с этим объективом просто не хочется. За неделю активных съёмок я применил фокусное расстояние 16 мм буквально пару раз, остальные кадры снимались на 8 мм. Но лучше иметь такую возможность, чем не иметь её. Так что зум относим к неоспоримым плюсам этой модели.
Качество изображения. Выводы
Геометрия кадра
Правильная геометрия кадра — одно из главных достоинств Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR. Здесь мы оговоримся: даже в RAW присутствует программная коррекция, которая автоматически подхватывается рядом конвертеров.

Например, Adobe Photoshop её использует и не позволяет отключить. Но даже открыв RAW с этого объектива, вы гарантировано не увидите ни «бочки», ни «подушки».

Искажения не воспринимаются глазом, хотя разница между внутрикамерным JPEG (с полностью исправленной программно геометрией) и RAW всё же присутствует и заметна при попарном сравнении.

Камерный JPEG

Конвертация из RAW в Adobe Photoshop
В 99% случаев снимкам не требуется никакой дополнительной постобработки с точки зрения геометрии. Для профессиональных и технических съёмок — интерьерных и архитектурных — этот объектив подходит идеально.

Камерный JPEG, отредактированный в Adobe Photoshop.

Конвертация RAW в Adobe Photoshop.
Детализация на 8 мм
Резкость издавна считалась ахилесовой пятой широкоугольников. При переходе на цифровые матрицы проблема обострилась: ужесточились требования к параллельности хода лучей после задней линзы объектива. Поэтому современные широкоугольные объективы сложнее оптически, часто тяжелее и дороже своих прародителей при схожих характеристиках. Это плата за детализацию. Герой нашего теста Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR способен обеспечить высокую детализацию в центре кадра на открытой диафрагме даже на 24-мегапиксельной APS-C матрице без противомуарного фильтра. Но по краям снижение детализации всё же присутствует.

При диафрагмировании до f/4 детализация по всему полю кадра возрастает. В центре она становится очень высокой, на краях кадра — приемлемой для крупноформатной печати. Действительно резким по всему полю кадра объектив становится c f/5,6. При f/8 очень высокий уровень качества изображения сохраняется.



После f/11 начинается снижение детализации из-за дифракции. На f/16 и f/22 оно особенно заметно.



Детализация на 16 мм
Резкость в центре кадра можно охарактеризовать как очень высокую, но по краям картинка чуть смягчается, хотя тенденция выражена слабее, чем в широкоугольном положении.

Диафрагмирование до f/4 даёт существенный прирост резкости по краям. В центре кадра картинка уже «звенит», детализацию по краям можно охарактеризовать как высокую. Дальнейшее диафрагмирование не даёт существенного прироста в качестве. Лишь после f/11 начинается спад детализации из-за дифракции.



Мы видим, что при 16 мм объектив обеспечивает чуть более ровное распределение резкости по полю кадра, нежели при 8 мм. Но давайте не забывать, что перед нами сверхширокоугольник, а для этого класса оптики идеально резкие края и углы — явление практически невиданное.



К бесспорным плюсам Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR стоит отнести очень слабо выраженное виньетирование. Затемнение по краям кадра почти не видно ни в RAW, ни в JPEG. Через нашу редакцию прошёл не один десяток объективов, но так хорошо исправленное виньетирование у широкоугольников мы пока не встречали.
Хроматические аберрации
Удивительно, но на снимках с Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR глаз ни разу не зацепился за хроматические аберрации — цветные каёмки вокруг контрастных границ.

Подавляются они программно в камере или так хорошо скомпенсированы оптически — мы утверждать не берёмся.

Но ни в JPEG, ни в RAW они не заметны даже на самых провокационных сюжетах. За этот пункт нашей «обязательной программы» тестирования Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR получает твёрдую пятёрку.

Бликозащита и работа в контровом свете
Жизнь у широкоугольников тяжёлая: если телевик всегда можно чуть повернуть в сторону, чтобы не ловить блики от ярких источников света, то в 121° угла обзора солнце или лампа попадут обязательно. Поэтому вопросы бликозащиты для таких объективов стоят особенно остро. Проблему усугубляет невозможность использования внешней бленды. Встроенная бленда есть, но её размеры весьма скромны.

В ходе тестирования мы ни разу не столкнулись с ситуацией, когда объектив дал бы существенную засветку или потерю контраста в контровом свете, даже если солнце заглядывает непосредственно в кадр.
Но от одиночных бликов от источников света Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR не застрахован. Сказывается сложность конструкции. Несмотря на крайне эффективное просветление, какая-то из 20 используемых в объективе линз может «поймать зайца». Но даже в самых экстремальных сюжетах такие блики не очень яркие.
Фокусное расстояние 8 мм:







Фокусное расстояние 16 мм:







Традиционно яркость бликов повышается, а их размер уменьшается при диафрагмировании. По-настоящему заметны они становятся лишь после f/8. При диафрагмировании вокруг одиночных источников света также появляются характерные звёздочки — переотражения света от лепестков диафрагмы. На F/8 они уже хорошо заметны, но вполне могут использоваться как художественный элемент при съёмке городских пейзажей.

Выводы
Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR — это объектив для профессиональных фотографов, которым важна высокая светосила, экстремально широкий угол обзора и высокое качество изображения по всему полю кадра. Всё это он способен обеспечить. Незначительные недостатки в виде мягкости углов на открытой диафрагме и одиночных бликов от ярких источников света являются общей чертой всех широкоугольников и представлены здесь в самом безобидном виде.

При этом XF 8-16mm f/2.8 R LM WR имеет идеальную геометрию с абсолютно прямыми линиями, полностью подавленные хроматические аберрации, крайне слабое виньетирование. А этим не может похвастаться практически ни один широкоугольник. Добавим сюда высокую светосилу, которая также является редкостью для зумов с эквивалентным фокусным расстоянием 12–24 мм. Всё это позволяет назвать Fujinon XF 8-16mm f/2.8 R LM WR одним из лучших объективов не только в системе Fujifilm X, но и во всём классе сверхширокоугольной оптики.

Из плюсов также нужно отметить пыле-и влагозащиту, отдельное кольцо для установки диафрагмы, быструю и бесшумную фокусировку. А к минусам я бы отнёс отсутствие выключателя автофокуса на корпусе и невозможность использовать резьбовые светофильтры — ни перед передней, ни за задней линзой. Выходом могут стать компендиумы.
Плюсы:
- экстремально широкий угол обзора до 121° по диагонали кадра;
- полностью исправленная геометрия кадра;
- отсутствие хроматических аберраций;
- светосила f/2,8;
- высокая резкость;
- уверенная работа в контровом свете;
- очень слабое виньетирование;
- кольцо диафрагмы на корпусе;
- пыле- и влагозщита;
- быстрая и бесшумная фокусировка.
Минусы:
- присутствует падение резкости на краях и в углах кадра на открытой диафрагме;
- возможно появление отдельных бликов;
- невозможность установки резьбовых светофильтров;
- отсутствие выключателя автофокуса на корпусе.
Оригинал статьи https://prophotos.ru/reviews/20799-fujinon-xf-8-16mm-f-2-8-r-lm-wr-test
Автор статьи: Георгий Полицарнов