Canon EOS M50: неделя с блогером
Знакомство
Взглянуть на фото- и видеотехнику под всеми возможными углами — такую цель наша редакция выбрала несколько лет назад. Мы стали не только делать подробные обзоры, разбирать все функции новых устройств, но и рассказывать о сценариях применения камер вместе с профессионалами своего дела, начали делать проекты с Instagram-фотографами, лидерами мнений, популярность которых можно оценить количеством подписчиков и лайков под фото.

Сегодня речь пойдёт о Canon EOS M50. Если коротко, то это компактная и лёгкая камера со сменной оптикой, которая хорошо справляется со всеми типовыми сюжетами и умеет снимать видео в 4K-разрешении. У неё высокая скорость работы, её просто настроить под себя. Поворотный экран с сенсорным управлением, возможность обрабатывать снимки сразу в камере и передавать их по Wi-Fi на смартфон или принтер — всё это есть в арсенале инструментов малышки EOS M50.

Отметим функцию 4K-видеосъёмки, которая до сих пор редко встречается в технике не для профессионалов. Смартфоны тут не в счёт, они играют на другом поле, популяризируя это разрешение. Достаточно быстрого сравнения двух видеороликов, чтобы понять, что возможности современных фотокамер с их оптикой гораздо шире, чем у любого смартфона.

Тестировать камеру в этот раз будет известный Instagram-фотограф Саша Панкратова @pankratova916, которая хорошо знакома нашим читателям.
Мы следим за ней очень давно и знаем, что она, помимо фотосъёмки, занимается и собственным видеоблогом, где рассказывает о своих путешествиях. Поэтому без влога на Canon EOS M50 точно не обойдётся. Также Саша получила комплект из объективов EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM, EF-M 22mm f/2 STM, EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM и EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM. Они компактные и лёгкие, что важно в поездках, плюс наша героиня предпочитает широкоугольную оптику как для фото, так и для видео.
Что ж, настало время передать слово Саше и отправиться с ней в небольшое путешествие.
Первые впечатления и кадры

Именно улыбка стала первой реакцией при знакомстве с беззеркальной камерой Canon EOS M50. Главный плюс — её можно с лёгкостью держать одной рукой. Для съёмки видеоблогов это необходимость, особенно когда камера лежит на вытянутой руке.
Второй плюс — возможность смены объективов. Разная оптика позволяет не ограничивать себя в сюжетах и снимать всё: от портретов и широких пейзажных кадров до детализированных макрофотографий.

Мне не терпелось опробовать камеру в деле. Я находилась в Москве и приняла решение больше снимать родной город, поэтому отправилась прямиком на любимую улицу столицы — Кузнецкий мост.


Знакомство с камерой подобно знакомству с новым человеком. Сначала вы присматриваетесь друг другу и ищете общие интересы.

Камера оказалась очень простой и понятной в обращении. Я начала съёмку с автоматического режима. В нём камера быстро подобрала нужные настройки для пасмурного дня в столице.


Удобным оказался и автофокус: точку можно выбрать с помощью простого касания дисплея. Любители мобильной фотографии точно оценят! А благодаря быстроте работы автофокуса в непрерывном режиме удалось поймать живые кадры.

Мне сразу полюбился фикс EF-M 22mm f/2 STM как минимум потому, что это был единственный объектив, который не нужно предварительно приводить в рабочее положение. Съёмку с этим «блинчиком» можно начать мгновенно! Другие же объективы перед съёмкой нужно открыть-разложить (сделано для компактности). Это не кажется большим минусом, но повышает шансы не успеть снять что-то интересное, если объектив был в сложенном состоянии.
Я люблю гулять по Москве с друзьями по узеньким улочкам центра без определённого маршрута. На фотопрогулке получилось много живых и сочных кадров: камера хорошо «ловила» цвета даже в условиях пасмурной погоды. А широкоугольный объектив позволял захватывать в кадр архитектуру вместе с облачным небом.

Я давно мечтала сделать фотографию радужки глаза. Поэтому мне не терпелось опробовать макрообъектив EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM. Для этого я попросила помощи у друга, ведь снимать собственный глаз на макрообъектив — не самая лёгкая задача. Мы выбрали солнечный день, чтобы свет был максимально ярким. Однако в авторежиме всё оказалось не так просто, как я предполагала. Камера отказывалась фокусироваться на зрачке, выбирая более контрастные ресницы. Так что лучше снимать в режиме, где вы сами указываете одну-единственную правильную точку автофокуса. К счастью, подсказать фотоаппарату, где искать резкость, очень просто: достаточно касания экрана.
Владивосток: за визой и обратно
Я постоянно путешествую, и любая короткая передышка в России для меня означает только одно — обновление виз. В этот раз очередь подошла для американской. Как вы знаете, сейчас в России очень проблематично сделать американскую визу из-за резкого сокращения работников в посольстве США. Можно ждать своей очереди на собеседование три или даже шесть месяцев.

При подаче на повторную визу (как было в моём случае) занимается отдельная очередь. Но даже в ней не было места в московском посольстве. Именно так началось моё путешествие во Владивосток.
Влог здесь я сняла целиком на Canon EOS M50. При этом в поездке я продолжала фотографировать. Благодаря небольшому размеру, камера при съёмке отлично помещалась в одной руке. Это очень спасало при записи разговорных частей видео с вытянутой руки.
Однако во время таких «лайвов» оказалось крайне сложно записать чистый звук на встроенный стереомикрофон. Он записывал ветер, лай собак и шум машин, а мой голос был практически не слышен. Ведь здесь применяется ненаправленный микрофон, задача которого передать атмосферу на видео. Некоторые такие фрагменты остались в видео, ведь они были необходимы по сюжету, но я добавила к ним субтитры.
Рекомендую не надеяться на встроенный микрофон, если речь идет о записи голоса ведущего. Для таких целей лучше подходят внешние направленные или петличные микрофоны, вход для внешнего микрофона в Canon EOS M50 есть. Правда, это скажется на компактности, удобстве работы (в проводах легко запутаться) и стоимости комплекта.

В съёмке видеоблога на первый план выходят звук и стабилизация изображения. Снимать приходится в разных условиях: в дороге, на ходу — очень часто камера находится на вытянутой руке. Стабилизация в системе EOS M есть в большинстве объективов, но не в самой камере. Об этом не стоит забывать, меняя оптику. В полюбившемся мне «блинчике», например, стабилизации нет (это один из двух нестабилизированных объективов системы). Поэтому большинство кадров, снятых в движении, пришлось обрабатывать с помощью компьютерной программы, которая не смогла сделать это идеально.
Видеосъёмка в ночное время и в помещениях мне показалась чуть шумноватой. Но если вы снимаете в потёмках и в движении, без высоких ISO просто не обойтись. Кроме того, баланс белого камера выбирала на мой взгляд излишне теплый — автоматика всеми силами старалась передать атмосферу. Если важна точность оттенков, лучше использовать ручные настройки параметров. Конечно же, лучшей картинки можно добиться при съёмке в солнечную погоду или просто при дневном освещении. Здесь EOS M50 не оставляет вопросов!

Я опробовала разные форматы видео, в том числе и 4K. Сегодня все смотрят видео в основном на экране своего смартфона или в лучшем случае — ноутбука. В этих условиях разница между ним и Full HD незаметна (за редчайшим исключением!). Но сегодня 4K-разрешение даёт больше гибких возможностей при монтаже: менять крупность плана, монтируя затем ролики в Full HD, осуществлять более эффективную стабилизацию за счет большего разрешения… Но 4K и довольно требовательно к ресурсам. Мой походный ноутбук не потянул это разрешение, поэтому я преимущественно работала с Full HD.
В видеосъёмке могу отметить насыщенные цвета при дневном свете. Даже в пасмурную погоду цвета оставались реалистичными, яркими и приятными глазу.


В результате дальней поездки я получила американскую визу, в видео можно посмотреть, как это было. Ожидание длилось несколько дней: нужно было дождаться своего заграничного паспорта, поэтому я смогла увидеть Владивосток. В этом мне помогли местные жители, с которыми я познакомилась в Instagram перед поездкой.
Выводы
Canon EOS M50 показалась мне довольно противоречивой камерой. Безусловно, главные её плюсы заключаются в сравнительно малом весе и небольшом размере, что очень важно не только для активных путешественников, но и для городских жителей: камера поместится в любой рюкзак. А еще она весьма доступная по меркам современной фототехники.

Очень полезна возможность смены объективов. Причём можно обходиться как объективами EF-M серии, как это делала я, так и использовать оптику Canon для зеркалок, воспользовавшись переходником. Все объективы EF и EF-S от зеркалок будут полностью работать в этом случае.
Отмечу удобную функцию съёмки и передачи снимков с помощью Wi-Fi — она даёт возможность переносить фотографии в смартфон напрямую. Однако здесь, как и во многих других камерах, фотографии передаются только в формате JPG. Для передачи RAW-снимков понадобится компьютер.

Субъективные претензии у меня к камере тоже есть. В авторежиме она не всегда уверенно фокусируется на нужном объекте съёмки. В сложных ситуациях лучше забирать управление у автоматики и касанием экрана указывать фотоаппарату, где нужно сфокусироваться. Фирменные зум-объективы отличаются компактностью, но их всегда нужно «снимать с предохранителя» перед съёмкой, а это — потеря драгоценных мгновений.
Для меня не очень удобным оказался встроенный микрофон, который записывает общий звук сцены. Для записи голоса человека в кадре лучше использовать внешний микрофон — такая возможность в EOS M50 предусмотрена! Я не смогла в полной мере оценить преимуществ 4K-съемки, мой походный ноутбук пока не готов к столь высокому качеству видео. Но трудно оспаривать преимущества кадрирования 4K до Full HD на этапе монтажа, и да и сам потенциал более высокого разрешения.


При этом меня порадовали цвета во время дневной съёмки видео. Они передавались естественно и насыщенно даже в пасмурную погоду. Мне не пришлось ничего подкрашивать и накладывать фильтры.

Canon EOS M50 подойдёт тем, кто ищет универсальную камеру, способную снимать фото и видео. Это устройство для тех, кому нужна лёгкость и компактность комплекта; камера подойдёт тем, кто часто гуляет по городу и путешествует налегке и кому при этом нужно снимать и фото, и видео.
Оригинал обзора на сайте >> https://prophotos.ru/reviews/20709-canon-eos-m50-test