Canon EOS R: обзор системы на день анонса
Компания Canon сегодня официально анонсировала выпуск новой системы EOS R – полнокадровую беззеркальную камеру с новым электронным байонетом RF, 4 объектива, 3 адаптера и 1 вспышку. Новый байонет – наиболее важная вещь в анонсе, определяющая развитие системы на многие годы вперед, поэтому начнем с него. Итак, перед нами широкий байонет RF с диаметром 54 мм (всего на 1 мм меньше, чем у Nikon Z, анонсированного 2 недели назад). Широкое отверстие и короткий задний отрезок (т.е. расстояние от переднего края байонета до матрицы) развязывают руки инженерам, проектирующим новые объективы: в перспективе это означает больше светосильной и больше компактной оптики с более равномерным распределением света от центра к краям кадра. Равномерное распределение важно еще и тем, что обеспечивает больше света для фазовых датчиков автофокусировки, которые теперь могут покрывать всю площадь кадра. Это означает, что камере будет легче удерживать перемещающиеся объекты в фокусе. Для повышения скорости взаимодействия с объективом, камера теперь использует целых 12 контактов вместо 8.
Чтобы не оставаться голословной, компания Canon подготовила 2 светосильных объектива: фиксфокальный RF 50mm F1.2L USM RF 28-70mm F2L USM. Эти объективы, правда, не назовешь компактными или легкими – наоборот, они почти вдвое тяжелее, чем ближайшие аналоги системы EF (50/1.2 и 24-70/2.8 II), но все же на первом плане у фотографа стоит качество изображения. Полнокадровый зум 28-70 мм с постоянной диафрагмой f/2 открывает новые возможности, в особенности для репортажных фотографов, у которых нет времени на частую замену линз. К сожалению, на сегодняшний день у нас в распоряжении есть всего пара снимков (которые можно посмотреть внизу), не раскрывающих полные возможности этих объективов. Будем ждать новых снимков и графиков MTF.
Другие 2 объектива выглядят более компактно: стандартный зум RF 24-105mm F4L IS USM в беззеркальной версии полегчал на 95 г (это примерно -12% от общего веса) и выглядит как небольшой аккуратный объектив, не вызывающий особого внимания на улицах, с довольно широким углом обзора и неплохим приближением. В общем, хороший вариант для постоянного ношения и путешествий.
RF 35mm F1.8 MACRO IS STM – самый компактный объекив новой линейки. Он весит всего 305 г – немного легче и светлее, чем EF 35mm f/2.0 IS USM для зеркальных камер. Внешне объектив выглядит скромно, не привлекает внимания, умеренно широкий угол и высокая светосила позволят использовать его в качестве объектива постоянного ношения – для тех фотографов, которые ставят «фиксы» перед «зумами» за их красивое боке. Новый 35/1.8 может снимать с очень близкого расстояния (макро 1:2), а шаговый линейный мотор обеспечивает плавную фокусировку при съемке видео, так что этот объектив может также стать популярным выбором для Youtube-блогеров. Несмотря на то, что у этого объектива нет красной полоски, он вполне способен делать отличные снимки, примеры ниже.
Что интересно: в дополнение к кольцам трансфокации и фокусировки все объективы системы RF получили третье кольцо, которое можно назначить на одну из функций по выбору пользователя. В камере EOS R это кольцо заменило традиционный большой диск на задней панели, который так любили фотографы, снимающие на старшие зеркальные камеры Canon – очевидно, в связи с уменьшением корпуса было принято решение перенести диск на объектив. Его можно назначить на изменение таких параметров как выдержка, диафрагма, ISO или компенсация экспозиции. Диск двигается с чуть слышными щелчками, но если вы планируете использовать камеру преимущественно для записи видео, то кольцо можно сделать полностью бесшумным, обратившись в авторизованный сервисный центр Canon.
Интересно также, что для адаптации объективов EF, которые сохранят весь свой функционал в новой системе, Canon предполагает выпустить сразу три адаптера – беспрецедентный случай.
Первым идет обычный MA EF EOS R – самый обыкновенный адаптер с электронными контактами, какие можно найти и для других систем. Обеспечивает работу автофокуса, экспозамера, оптического стабилизатора и идентификацию объектива для электронной коррекции аберраций. Также можно будет установить объективы EF-S: с ними камера автоматически переключится в APS-C-кроп режим. Объективы EF-M и CN-E использовать нельзя (возможно, для Cine объективов Canon выпустит отдельный адаптер позднее). Несмотря на то, что это оригинальный аксессуар, цена должна быть на удивление низкой (для России пока не названа).
Control Ring Mount Adapter EF-EOS R (CR MA EF EOS R) – дополняет возможности базового адаптера с помощью нового кольца управления Control Ring, принцип работы которого описан выше. Этот адаптер в 2 раза дороже базового, но все равно находится по цене примерно на уровне Sony LA-EA3 или Nikon FTZ. При этом вам не придется менять привычки по управлению камерой, переключаясь от RF к EF объективу и обратно.
Наконец, Drop-In Filter Mount Adapter EF-EOS R – гениальная, можно сказать, находка инженеров Canon, позволяющая устанавливать светофильтры на те объективы, которые изначально были лишены такой возможности: в первую очередь, речь идет о сверхширокоугольных объективах. Поляризационные и ND, а также инфракрасные и другие специальные фильтры теперь снова к вашим услугам! Да речь и не только о широкоугольной оптике: ведь теперь одного комплекта светофильтров будет достаточно для всего парка вашей EF оптики. Этот адаптер поступит в продажу позже остальных, в феврале 2019 г, в комплекте будет сразу идти или поляризационный, или ND фильтр переменной плотности, на ваш выбор.
Теперь перейдем к камере EOS R. Из зеркальных камер Canon на первый взгляд она больше всего напоминает EOS 6D Mark II, только не в пластиковом, а в магниевом корпусе, вдобавок постройневшую и сбросившую лишний вес. Камера стала гораздо тоньше, но сохранила удобную рукоятку для надежного захвата. Хотя сравнение с 6D Mark II все же не совсем корректно, ведь здесь используется процессор нового поколения, Digic 8 (для сравнения: Digic 7 в 6D Mark II, Digic 6+ в 5D Mark IV). Матрица похожа на ту, что устанавливается в Canon 5D Mark IV – 30.3 мегапикселя, с примерно таким же базовым диапазоном ISO (100 – 40 000) и фокусировкой на базе собственной уникальной технологии Canon, Dual Pixel CMOS AF. Теперь зона, доступная для работы автофокуса, стала еще шире: 88% по ширине и 100% по высоте кадра. При этом со светосильными объективами автофокус может работать даже в кромешной тьме: -6 EV с объективами f/1.2 (примерно равняется свету от неполной луны). Автофокус также может работать при светосиле f/8 и f/11, что позволяет фокусироваться по центральной части кадра с длиннофокусными объективами, установленными через двойной телеконвертер.
По скорости съемки EOS R не бьет рекорды, но находится на вполне приемлемом уровне: 8 кадров/с для съемки с фокусировкой по первому кадру, 5 или 3 кадра в секунду при следящей фокусировке, в зависимости от того, чему отдается приоритет: скорости или точности. Видоискатель сохраняет работоспособность в любом из режимов. Буферной памяти хватает на 47 RAW, 78 C-RAW или 100 JPEG снимков, для хранения информации используются быстрые карты SDXC UHS-II, правда – слот всего один.
EOS R обладает отличным поворотным сенсорным дисплеем с диагональю 3.15 дюйма и разрешением 2.1 млн. точек (это дает около 300 dpi по плотности пикселей). Сенсорное управление можно использовать и для выбора точки фокусировки, и для навигации по меню, и как тачпад для смещения точки фокусировки (об этом чуть ниже). OLED видоискатель с разрешением 3.7 млн. точек по своим качествам (скорее всего) аналогичен своим собратьям, которые устанавливаются в Sony A7R III или Nikon Z7 – крупный и с высоким разрешением, он позволяет с легкостью видеть кадр, параметры съемки и их влияние на изображение. Нажатие на спуск, по сути, просто фиксирует эту картину в памяти. Скорость обновления можно выбирать между быстрой и «экономной», для сохранения заряда. Аккумулятор также находится на среднем для современных беззеркалок уровне: 370 кадров по стандарту CIPA, значительно больше выдают только 3 последних камеры Sony. В экономном режиме при тех же стандартах замера камера выдает 450 кадров. Аккумулятор уже знакомый, LP-E6N, так что при переходе от зеркальной камеры Canon можно использовать свои старые запасы. Вместе с камерой анонсирована батарейная рукоятка BG-E22, вмещающая 2 аккумулятора и удваивающая время непрерывной съемки.
К числу инноваций можно отнести сенсорный тачпад, располагающийся справа от видоискателя. Он распознает 3 вида прикосновений: к правой части, к левой части, а также скольжение из стороны в сторону. Параметр, вызываемый при касании справа или слева задается через меню. По умолчанию выбраны фокусировка по глазам и показ гистограммы. Закрытие всего тачпада пальцем вызывает меню, позволяющее изменить его функционал. В целом, тачпад – это интересная находка, которая оставляет сенсор на главном экране свободным для выбора точки фокусировки. Кроме того, его можно использовать как еще один диск, а все управление с помочью тачпада полностью бесшумно – полезно для видеосъемки и съемки в условиях требования абсолютной тишины.
Управление камерой вообще претерпело довольно радикальные изменения, для объяснения которых Canon подготовил специальное видео. Как вы можете видеть, два диска камеры теперь используются таким образом: задний диск выбирает параметр (ISO, баланс белого, режим автофокуса и т.д.), передний – его значение. Выбранный параметр отображается и на основном экране (в видоискателе, если поднести камеру к глазам), и на вспомогательном. Впрочем, это всего лишь установка по умолчанию, и если вам не понравится такой подход, то функционал обоих колес можно изменить через меню. Можно даже настроить направление: по часовой или против часовой стрелки, раздельно для каждого кольца. Функции практически всех клавиш можно также задать по-своему, причем раздельно для фото и видео режимов.
Как можно заметить, у камеры EOS R отсутствует уже привычный джойстик автофокуса. К сожалению, ему не нашлось места на задней панели в связи с уменьшением размеров камеры и увеличением дисплея. Тем не менее, выбрать точку фокусировки очень просто, это можно сделать 3 способами: 4-сторонним селектором на задней панели, касанием экрана, а также вы можете смещать точку в любую сторону, пользуясь экраном как тачпадом, когда смотрите в видоискатель. Для ручной фокусировки предусмотрено несколько видов помощи: увеличение выбранной точки в 5 или 10 раз, фокус-пикинг (окрашивание граней объектов в зоне резкости) и специальная подсказка в виде 3 клиньев, совмещение которых означает 100% наведение на резкость.
Что касается видео, то EOS R снимает 4К UHD при 30, Full HD при 60 и 720p при 120 кадрах в секунду. За исключением рапида в 720р, ограниченного 7.5 минутами, остальные режимы позволяют снимать до получаса, не прерываясь (или больше, если вы используете внешний рекордер). Canon довольно давно развивает видео в своих камерах, поэтому может предложить множество удобств, касающихся управления. Например, 3 пользовательских режима съемки, которые можно заранее задать и переключать одной кнопкой, быстро переходя от одной сцены к другой. Да даже если вы просто зайдете в режим видео, настроите ISO и скорость затвора, а потом вернетесь в фоторежим, то одного нажатия на красную кнопку записи будет достаточно для того, чтобы запись пошла с заранее заданными параметрами. На выбор предлагаются 2 алгоритма сжатия, ALL-I и IPB (внутри- и межкадровый), есть запись в Log-гамме на карту памяти (8 бит 4:2:0) или на внешний рекордер (до 10 бит 4:2:2). Значительно облегчает съемку поворотный сенсорный дисплей и дополнительный тачпад, а также фирменный автофокус Canon Dual Pixel CMOS AF. Присутствует вход для микрофона и выход на наушники. К сожалению, 4К, как и на 5D Mark IV записывается с кроп-фактором 1.7х, но недостаток широкоугольности (на самых экстремальных значениях) можно во многом компенсировать с помощью EF-S объективов.
В целом, EOS R – это знаковая камера. С отставанием, но Canon все же пришлось отреагировать на требования рынка, заинтересованного прежде всего в полнокадровых беззеркальных камерах. Последние успехи Sony заставили и Canon, и Nikon броситься в погоню. На стороне Canon огромный выбор качественной оптики, полностью совместимой с новым беззеркальным форматом. Система Dual Pixel CMOS AF разрабатывается компанией не первый год и работает весьма надежно – в том числе, с EF объективами. По цене камера ориентирована на начальный полнокадровый сегмент, в котором ей предстоит побороться с лидером продаж Sony A7 Mark III и недавно анонсированной Nikon Z 6. Не оставляет чувство, это не главный сюрприз от Canon в 2018 году, и настоящий флагман будет анонсирован чуть позже – до, или сразу после Нового года, а пока компания решила потренироваться и собрать обратную связь. Тем не менее, мы бы не стали называть EOS R слабой – у нее есть все необходимое для занятия не последней ниши в своем ценовом сегменте. Прежде всего, это интересная оптика: объективы RF 50mm F1.2L USM и RF 28-70mm F2L USM говорят о том, что компания ориентируется не только на любителей. Учитывая качество недавних 24-70/2.8, 70-200/2.8, 85/1.4, 11-24/4 и других превосходных линз от Canon, и от этих RF объективов можно ожидать такой же высокий уровень. Интересен и подход к адаптерам, особенно адаптер с фильтрами-вкладышами. Предвидим, правда, что многим не понравится отсутствие внутрикамерной стабилизации – Canon продолжает придерживаться стабилизатора в объективах (и эта схема имеет свои плюсы). Так или иначе, выход системы EOS R назначен на октябрь 2018 года, а скоро будут известны и цены для России. Пока же предлагаем ознакомиться с официальными примерами снимков Canon EOS R от пресс-службы компании:
Кликните по фотографии, чтобы открыть в полном разрешении в отдельном окне.
Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro
Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro
Canon RF 35mm F1.8 IS STM Macro
Canon RF 50mm F1.2L USM
Canon RF 50mm F1.2L USM
Canon EF 70-200mm F2.8L IS III USM через адаптер
Canon EF 100-400mm F4.5-5.6L IS II USM через адаптер
Canon RF 28-70mm F2L USM
Canon EF 600mm f/4.0L IS II USM через адаптер
Фотокамера CANON EOS R Body + адаптер EF-EOS R поступит в продажу 15 октября по цене 159 990 рублей.
Комплект CANON EOS R Kit с объективом RF 24-105mm f/4 + адаптер EF-EOS R оценён в 219 990 рублей.
Принимаем предварительные заказы!