Тест графического планшета Wacom Intuos Pro
Знакомство с планшетом
Этим материалом мы открываем целую серию публикаций об интересных устройствах, которые могут послужить отличным подарком для влюбленного в фотографию человека. Ведь сегодня фото — это не только камера или объектив. Это целый мир инструментов и аксессуаров, которые открывают новые возможности творчества или просто облегчают жизнь фотографа.
Чаще всего графический планшет воспринимается как инструмент художника, иллюстратора или графического дизайнера. Однако он может быть полезным и фотографу. Стихия планшетов — мелкая и точная ручная работа с изображениями.
Настольный графический планшет — это инструмент ввода наравне с мышкой и трекпадом. Работа с планшетом и электронным пером за компьютером напоминает работу кистью или карандашом по бумаге или мольберту.
Давайте посмотрим, чем графический планшет отличается от других инструментов ввода при работе за ПК.
-
Использование планшета позволяет точнее управлять кистью и другими инструментами редактирования.
-
При работе в графических редакторах планшет можно настроить так, чтобы в зависимости от степени нажима на перо менялась непрозрачность кисти, её размер.
-
Наклоняя профессиональное перо Wacom GripPen или ProPen, можно управлять формой кисти.
-
Доступны дополнительные настраиваемые клавиши, которые позволяют вести работу над снимками без клавиатуры.
Любые действия, связанные с рисованием, выделением, намного удобнее выполнять пером. В Lightroom это рисование масок на градиентах, Adjustment Brush и Spot Removal. В Photoshop планшет пригодится при использовании техники Dodge & Burn, стекинге экспозиций, склеивании слоёв, рисовании масок и ретуши.
Есть только один нюанс. Когда вы первый раз пробуете работать с планшетом, руки, как правило, дрожат, очень трудно правильно позиционировать перо. Что делать? Нужно продолжать пользоваться им, причём не только при обработке и рисовании, но и во время текущей работы на компьютере. Через несколько дней вы заметите, что перо намного удобнее мышки.
Размер планшета стоит подбирать с учётом задач и размера вашего
монитора. Чем больше рабочая область графического планшета, тем точнее можно позиционировать перо. Однако если он намного больше монитора, для перемещения кисти из одного угла экрана в другой на планшете придётся преодолевать относительно большое расстояние. Чтобы избежать этого, можно настроить мэппиг между планшетом и монитором.
Внешний вид
Wacom Intuos Pro Medium представляет собой прямоугольник размером чуть больше листа формата А4: 380 x 250 мм. Под рабочую область здесь отведён участок 224 x 140 мм. Его границы выделены светящимися маркерами. Планшет лёгкий (0,97 кг) и тонкий (12 мм).
Подключение к компьютеру осуществляется либо с помощью небольшого Wi-Fi модуля, расположенного в специальном отделении на корпусе планшета, либо через кабель mini-USB.
Профессиональные планшеты Wacom комплектуются подставкой под перо, в нижней части которой находятся сменные наконечники: 5 стандартных, 1 гибкий, 1 наконечник-кисть (Stroke), 3 наконечника-фломастера (Felt).
Для настройки доступны 8 управляющих кнопок на планшете, четырёхпозиционное сенсорное кольцо Touch Ring и две клавиши на пере. Кнопки собраны в две группы по 4 штуки — сверху и снизу от Touch Ring. На них есть насечки разной формы, легко различимые на ощупь, так что можно работать не отрывая взгляда от монитора.
Планшет адаптируется под правую или левую руку.
Все органы управления настраиваются индивидуально для разных приложений. А информационный дисплей позволяет получить быстрый доступ к той или иной группе настроек.
Сначала вы определяете, для какого приложения производится настройка, потом выбираете, что именно будете настраивать, и задаёте для каждой кнопки свои команды.
Кроме того, здесь доступно Circular Menu — экранное меню, в котором организовывается доступ к часто используемым функциям приложений. На каждую кнопку или пункт радиального меню «вешается» команда по сочетанию горячих клавиш. Таким образом, с планшета можно получить доступ к любым командам или пунктам меню, активируемым горячими клавишами. Также нажатием кнопки на планшете можно вызывать сценарии или скрипты Adobe Photoshop, выполнять пакетную обработку.
Перейдём к настройке планшета для работы в основных фоторедакторах.
Работа в Adobe Lightroom
Давайте рассмотрим один из возможных сценариев настройки планшета.
На кнопки управления назначаем команды для базовой обработки изображения — задаём комбинации горячих клавиш.
«.» позволяет циклично перебирать настройки базовой панели, «+» увеличивает, а «-» уменьшает значение выбранной настройки. Дополнительно на кнопки назначаем команду для наложения градиента, просмотра «было-стало» и коррекции искажений объектива.
Итак, доступ ко всем часто используемым при обработке пейзажных и архитектурных кадров командам можно получить, не отрывая руку от планшета и даже не перемещая перо. Это значительно ускоряет процесс.
Рассмотрим пример обработки зимнего городского пейзажа. Вот таким «увидел» Lightroom кадр с Fujifilm X-T2:
Тут можно долго спорить о том, какие цвета должны быть на зимней фотографии: снег белый, но он отражает жёлтый свет фонарей, цвета смешиваются. Однако наш мозг работает как фильтр, и мы всё-таки понимаем, что снег должен быть белым. Вариант, представленный выше, выглядит не очень живописно и довольно грязновато. Поэтому внесём коррекции. Основной секрет кроется в правильной установке баланса белого. Помните комбинацию клавиш на планшете? «.» для активации регулировки цветовой температуры и «-» для постепенного уменьшения её значения.
Давайте выделим снег сильнее? У нас же зима и метель. Пригодится наложение градиента, так что задаём небольшую экспокоррекцию в +.
Следующий этап — выравнивание вертикалей. Нажимаем кнопку на планшете и расставляем пером линии, которые должны быть вертикальными.
Немного поработаем кистью и осветлим снег на переднем плане, попутно сделав его более холодным. Стены здания, которые осветлились из-за градиента, чуть затемним.
Перо чувствительно к нажатию, поэтому просто задаём максимальное значение параметра и регулируем степень воздействия нажимом. Кстати, колесо Touch Ring можно настроить на плавное изменение параметра.
Перед нами светлая маска — область воздействия выделена красным. Обратите внимание, что параметр Exposure увеличен на 3,3 ступени. Если использовать их все, снимок будет светлым и неестественным, но благодаря лёгкому нажиму на перо достигается нужная степень воздействия.
Теперь делаем углы здания темнее:
Те области, которые случайно оказались слишком тёмными или пересвеченными, можно дополнительно отредактировать с помощью ластика на пере планшета, который расположен как и на обычном карандаше — на обратной стороне от стержня, и который автоматически включает инструмент стирания, когда вы подносите его к поверхности планшета.
Результат, который мы получили, не отрывая руки с пером от планшета, всего за десять минут:
Работа в Adobe Photoshop
Приступим. На кнопки планшета назначаем часто используемые команды. Можно брать не только стандартные комбинации, но и создавать собственные.
Приведу пример. При обработке пейзажных снимков очень часто используется Dodge & Burn — алгоритм, при котором определённые части изображения осветляются или затемняются для расстановки акцентов. Для этого создаётся нейтрально серый слой, по которому рисуют белой или чёрной кистью. Процесс создания таких слоёв (одного для осветления, другого для затемнения) записываем в Actions. После этого назначаем функциональную клавишу и закрепляем её в настройках планшета.
Настройка будет применима только в Photoshop, а всё то, что настроено для Lightroom и других приложений, останется без изменений.
Нелишним будет настроить поведение кисти. Можно выбрать, какой именно параметр будет изменяться в зависимости от нажима на перо (непрозрачность или размер кисти) и указать, нужно ли менять форму кисти в зависимости от угла наклона пера.
Укажем, что от степени нажатия будет зависеть плотность кисти.
Для Spot Healing Brush с помощью нажима на перо удобно изменять размер инструмента. Тогда можно не отрывая руки ретушировать и мелкие, и крупные детали.
Кроме настраиваемых кнопок, на Wacom Intuos Pro есть доступ к экранному меню и другим группам управляющих элементов.
В меню удобно поместить команды, которые используются один раз при обработке любого изображения. Например, изменение разрешения, добавление резкости и слияние всех слоёв.
Рассмотрим пример обработки пейзажного снимка с помощью планшета в Adobe Photoshop.
В качестве подопытного у нас выступает рассветный кадр, снятый с использованием брекетинга по фокусу и по экспозиции. То есть в качестве исходников у нас 2 группы по 2 кадра. Первая группа с фокусом на переднем плане (трава), вторая группа с фокусом на заднем плане (церковь), и в каждой группе по светлому и тёмному кадру (один для проработки переднего плана, второй — чтобы не потерять детали на небе).
Схематично процесс обработки выглядит так:
После анализа изображений становится понятно, что тёмный кадр с фокусом на переднем плане нам не пригодится. Резкую траву всё равно будем брать со светлого кадра, а верхнюю часть — с тех снимков, где фокус на заднем плане.
-
С помощью маски объединяем два кадра с фокусом на заднем плане так, чтобы получился один кадр без перепадов яркости.
-
Накладываем снимок с резким светлым передним планом.
-
К результату первых двух шагов (снимку с бесконечной глубиной резкости и равномерной яркостью) применяем два слоя Dodge & Burn для расстановки световых акцентов.
Теперь шаги в Photoshop. Все три кадра помещаем на слои друг над другом.
После этого изображения нужно выровнять, чтобы при наложении масок на границах объектов не образовались артефакты. Если съёмка велась со штатива, то этот пункт можно пропустить. Снимки из примера сняты с рук, поэтому немного сдвинуты.
После того как изображения выровнены, нужно немного подрезать несовпавшие края кадров. Теперь можно рисовать кистью, то есть пером планшета. Сначала нам нужно нарисовать маску, которая будет открывать только небо, значит весь передний план закрасим чёрным, сделав плавные переходы.
Получилась такая маска:
Следующая маска должна открывать резкую траву на переднем плане, которая находится на слое foreground.
Тут уже можно включить влияние нажима пера на размер кисти, потому что придётся работать с мелкими деталями. Через минуту получаем аккуратную и точную маску, а вместе с ней — изображение с бесконечной глубиной резкости, проработанным передним планом и яркими красками на небе.
Следующие два слоя — Dodge & Burn. Помните, мы «повесили» специальную команду на кнопку планшета? Поэтому сейчас нам не нужно вручную создавать два слоя, достаточно один раз нажать на кнопку.
Затемняющий слой нужен для того, чтобы добавить объёма. Снова работаем большой мягкой кистью, с помощью нажима на перо регулируем её плотность. Слои Dodge & Burn рисуются на прозрачном фоне белой и чёрной кистями, но здесь для наглядности они изображены на сером фоне.
Слой |
Резульат |
Осветляющий слой:
Слой |
Резульат |
Изображение почти готово, осталось только чуть-чуть подкорректировать контраст и провести настройку цветов с помощью кривых.
Результирующие слои |
Результат обработки |
Четыре шага из этих шести было бы намного сложнее и дольше делать без планшета. Пришлось бы постоянно отвлекаться на изменение параметров кисти, да и на рисование масок было бы потрачено намного больше времени. На обработку ушло около 7 минут с учётом того, что маски были нарисованы очень точно.
Ретушь снимков. Выводы
Графический планшет может заметно облегчить ретушь фотографий, удаление лишних деталей из кадра.
Приведу пример. В левой части этого снимка очень много отвлекающих элементов, создающих визуальный хаос. Да и забор мешает восприятию. Самое время для фотомагии! Благодаря тому, что Clone Stamp Tool чувствителен к нажатию пера, размер инструмента изменяется прямо в процессе работы. Кроме того, перо позиционируется намного точнее, чем указатель мыши, а значит, ретушь будет более аккуратной и менее заметной.
До |
После |
Выводы
Конечно, планшет не сделает всё за вас. Но он может значительно облегчить и ускорить работу, ведь вам не придётся постоянно отвлекаться, чтобы найти нужную команду в меню или поменять параметры инструмента. Более того, можно обрабатывать без отрыва руки от планшета, используя встроенные органы управления.
Wacom Intuos Pro универсальный, лёгкий и компактный. Он имеет очень широкие возможности настройки и способен немного раздвинуть границы вашего представления об обработке снимков.
Еще больше информации читайте в источнике: https://prophotos.ru/reviews/19317-wacom-intuos-pro-paper-edition-test
Купить планшет Wacom можно в розничных магазинах "Яркий фотомаркет" или заказать с доставкой по России в интернет-магазине yarkiy.ru.
Планшеты Wacom в нашем каталоге.