Представляем камеру DJI Osmo
Компания DJI известна прежде всего благодаря своим квадрокоптерам серий Phantom и Inspire. Квадрокоптеры DJI давно успели завоевать репутацию одних из лучших на рынке (в своем классе) и продолжают совершенствоваться с каждым годом. Богатый опыт, заработанный при создании систем стабилизации камеры для летательных аппаратов, компания решила перенести с небес на землю: сначала создав систему стабилизации для системных камер DJI Ronin (2014 г), а теперь и разработав модель, доступную для любителей, DJI Osmo.
DJI Osmo – уникальная камера, совмещенная с роботизированным подвесом, обеспечивающая беспрецедентный уровень стабилизации изображения для своей ценовой категории. Благодаря роботизированному подвесу камера DJI Osmo обеспечивает стабилизацию практически на уровне профессиональных систем, использующихся на телевидении и в кино. Ее эффективность просто несравнима с оптической стабилизацией обычных фото- и видеокамер, поскольку подвес камеры Osmo в состоянии компенсировать даже очень сильные отклонения, в то время как оптическая стабилизация в других камерах может отрабатывать только относительно слабые покачивания, дрожь рук и тому подобные колебания. Система DJI работает удивительно просто: нажатие на спусковой крючок («триггер»), расположенный под указательным пальцем, активирует подвес, который запоминает ориентацию камеры на момент активации и удерживает ее, как бы сильно вы не крутили рукоятку - данная система успешно используется на квадрокоптерах, позволяя получать плавный видеоряд, несмотря на раскачивание дрона на ветру. Джойстик на рукоятке позволяет осуществлять панорамирующие и наклонные движения камерой. Кроме того, вы можете управлять движением камеры через дисплей смартфона. Наконец, вы можете быстро направить камеру в нужную сторону, просто повернув ее на подвесе рукой. Быстро вернуть камеру в изначальное положение можно двойным нажатием на спусковой крючок.
Качество фото- и видеосъемки находится на высоком уровне благодаря качественной матрице 1/2.3” Sony Exmor R CMOS и объективу собственной разработки с оптической схемой из 9 элементов. Фокусное расстояние объектива фиксированное, оптический зум отсутствует, угол обзора составляет 94° - объектив сверхширокоугольный (соответствует 20 мм в 35-мм эквиваленте). Есть возможность для установки светофильтров: в комплекте с камерой идет защитный UV-фильтр, также можно заказать фильтры нейтральной оптической плотности ND4, ND8 и ND16. Камера может снимать фото с разрешением 12 мегапикселей или записывать видео с разрешением HD, Full HD или UHD (4K). Настройка режимов работы осуществляется через сопряженный по Wi-Fi смартфон с установленным приложением DJI GO (доступно для ОС Android и iOS). DJI Osmo располагает широким выбором режимов для съемки: сюда относится съемка видео с замедленным движением (Full HD, 120 кадров/с), автоматическая фотопанорама на 360° с рук, создание фотоснимков с длинной выдержкой без применения штатива, фотосъемка в RAW (Adobe DNG), съемка с брекетингом экспозиции для HDR-фото и интервальная съемка, позволяющая создавать видео с ускоренным ходом времени. И это еще не все: штатную камеру Zenmuse X3 можно заменить на системную камеру Zenmuse X5 системы Micro 4/3, поддерживающую объективы Olympus и Panasonic. Возможности доработки системы под собственные нужды здесь практически безграничные.
Нужно отметить и компактность устройства: в собранном виде оно весит всего около 500 г и легко поддается транспортировке. Рукоятка имеет два штативных гнезда: одно располагается сбоку и по умолчанию используется для держателя мобильного телефона, но может применяться и с другими аксессуарами DJI. Например, с помощью пары дополнительных кронштейнов можно присоединить сюда же внешний микрофон и осветительную лампу. Помимо этого, DJI Osmo имеет штативное гнездо в основании рукоятки, что позволяет устанавливать камеру на штативы, моноподы, крепить к различным платформам и так далее. Здесь необходимо заметить, что DJI Osmo не является экшн-камерой, не обладает устойчивостью к ударам и влаге и требует достаточно аккуратного обращения. Из аксессуаров рекомендуем сразу приобрести дополнительный аккумулятор или два: штатного хватает приблизительно на час работы, это не очень много.
Компания DJI ведет активную работу с отзывами пользователей, поэтому программное обеспечение камеры и версии мобильного приложения постоянно обновляются, а система в целом отличается продуманностью и способна удовлетворить требования не только любителя, но и опытного профессионала. Камера DJI Osmo ориентирована на широкий круг пользователей: простых любителей видеосъемки для домашнего архива, youtube-блогеров, операторов-любителей, снимающих различные трюки своих друзей-экстремалов, или мечтающих снять свое собственное кино.
В заключение предлагаем ознакомиться с видео, раскрывающим возможности DJI Osmo: