Canon EOS M уже в продаже!
Canon EOS M c объективом EF-M 18-55mm/3.5-5.6 IS и вспышкой 90EX - 33 990 руб. Уже в продаже! (варианты: черный и серебряный)
Canon EOS M - первая беззеркальная камера Canon со сменной оптикой. Камера долгожданная – все остальные компании уже давно представили свои варианты беззеркальной системы, такие компании как Panasonic, Olympus и Sony успели даже несколько раз обновить свой модельный ряд. Беззеркальные системы успешно завоевывают рынки: так, к концу прошлого года практически на каждую проданную зеркальную камеру в Японии приходилась одна беззеркальная. В среднем по миру беззеркальные камеры занимают долю приблизительно 23% (что интересно: наибольшим спросом они пользуются в Азии, наименьшим – по другую сторону Тихого океана, в Америке). Поэтому оставалось лишь вопросом времени, когда такой фото-гигант как Canon подготовит ответ на эти тенденции.
Итак, что же получилось в результате? EOS M обладает крупной для своего класса матрицей типа APS-C Hybrid CMOS, с разрешением 18 мегапикселей и датчиками фазовой фокусировки, расположенными прямо на сенсоре. Аналогичная матрица представлена в недавно выпущенной EOS 650D, и это не единственное сходство между ними: обе камеры также имеют одинаковый процессор Digic 5, поэтому можно уже сейчас предположить, что качество изображения будет полностью идентичным, если не учитывать особенности оптики. Косвенно об этом свидетельствует и диапазон светочувствительности ISO 100-12800 (c расширением до ISO 25600). Немного подробнее о матрице можно прочитать в предыдущей новости про EOS 650D. EOS M обладает тихим затвором с минимальной выдержкой 1/4000 с., максимальная скорость съемки составляет 4.3 кадра в секунду.
Что касается оптики, в EOS M используется новый байонет EF-M. Байонет по размерам сделан меньше, чем зеркальный EF, и не предполагает использование полнокадровых матриц, поэтому «беззеркальный 5D» можно пока не ждать. Во всяком случае, не в этой системе. Вместе с камерой представлено 2 объектива: стандартный зум EF-M 18-55mm/3.5-5.6 IS и светосильный широкоугольный «блинчик» EF-M 22mm/2 (35 мм в плёночном эквиваленте). В объективах применяется новый шаговый фокусировочный двигатель STM, который призван обеспечить высокую скорость работы и бесшумность, необходимую при видеосъемке, при сохранении компактности. Особенностью объективов с мотором STM является непрямое управление фокусировкой в ручном режиме (так называемый «focus-by-wire»), между кольцом фокусировки и собственно механизмом нет механического соединения. Это, скорее всего, будет непривычно для владельцев зеркальных камер. Отсутствие зеркала позволило уменьшить расстояние от объектива до матрицы и сделать объективы компактнее, хотя и не сказать, чтобы радикально. Так, например, старый зум EF-S 18-55/3.5-5.6 IS имеет размеры 68.5 х 70 мм, а новый EF-M – 60.9 х 61 мм. Т.е. новая оптика при схожих характеристиках может быть приблизительно на 15% меньше. Кстати, по весу EF-M даже на 10 г тяжелее - в нем используется меньше пластика и больше металла.
Через небольшой адаптер EF-EOS M к камере можно будет присоединить практически любой объектив с байонетом EF, хотя следует иметь в виду, что скорость автоматической фокусировки с такими объективами будет ниже обычной. Однако, для отдельных ситуаций и для сравнительно небольших объективов – таких как, к примеру, EF-S 60mm/2.8 Macro, - такая возможность будет только во благо. Скорее всего, в ближайшем будущем появятся и адаптеры от сторонних производителей для оптики с другими байонетами.
Возможности видеозаписи EOS M вполне на современном уровне: разрешение FullHD 1920х1080, частота кадров - от 24 до 30 в секунду, встроенный стереомикрофон, бесшумное сенсорное управление во время съемки. Следящая фокусировка должна быть достаточно надежной благодаря фазовым датчикам. Предусмотрена возможность подключения внешнего микрофона, есть гнездо под штекер 3.5 мм, - это поможет значительно снизить уровень звуковых помех при записи, использовать направленные микрофоны.
По внешнему виду EOS M сильно напоминает серию компактных камер IXUS: минимум кнопок, скругленные формы практически без выступа для пальцев, 4 варианта расцветки. Толщина корпуса всего 32 мм, вместе с «блинчиком» EF-M 22mm/2 получится около 5.5 см. Сенсорный емкостный экран с поддержкой мульти-тач компенсирует небольшое количество механических органов управления: экранный интерфейс хорошо продуман и позволяет быстро изменять параметры съемки, а также указывать зону фокусировки. При желании, спускать затвор можно также по касанию экрана. В принципе, по внешнему виду камеры легко определить, на какую аудиторию она ориентирована. EOS M, похожая на IXUS, определенно сделана для любителей, использующих компактные камеры. Благодаря значительно большей матрице и более качественной оптике EOS они смогут делать качественные, резкие снимки и видеоролики при различных условиях освещения. Интеллектуальная автоматика камеры позволит получать хорошие результаты, не углубляясь в настройки. Управление в целом похоже на современные смартфоны. При желании поэкспериментировать можно установить через адаптер объектив от зеркальной камеры. Можно также подключить вспышку - встроенной вспышки у EOS M нет, но специально для нее будет выпущена миниатюрная Speedlite 90 EX. По мощности и функционалу Speedlite 90 EX приблизительно соответствует встроенным вспышкам любительских зеркалок, таких как EOS 600D или 650D. Также можно будет подключить модуль GPS для записи координат-«геотэгов» или даже радиопередатчик для использования студийного света.
Подводя итоги: EOS M получилась достаточно цельной камерой. Ее дизайн соответствует задачам: это простой в обращении фотоаппарат для широкого круга любителей, недовольных качеством изображения компактных фотоаппаратов, и время от времени записывающих видеоролики. При использовании объективов-«блинчиков» она очень компактна и поместится в карман легкой куртки или небольшую сумочку. Такой фотоаппарат можно без проблем взять с собой на вечернюю прогулку по городу, на встречу с друзьями в кафе или баре, он хорошо справится с недостатком света и не будет привлекать лишнего внимания. С другой стороны, следует помнить, что уже с обычным 3-кратным зумом типа 18-55 мм фотоаппарат будет выглядеть намного крупнее, а объективы-суперзумы типа 18-200 мм будут уже вдвое-втрое перевешивать саму камеру. При этом, управление камерой ориентировано на съемку в автоматических или полуавтоматических режимах, с незначительным вмешательством фотографа. Заниматься художественной, творческой фотографией с такой камерой, конечно, тоже можно, но в этом плане EOS 600D или 650D будут намного удобнее, при практически такой же стоимости. В ближайшие с ней можно будет познакомиться поближе в наших магазинах.